Фото: flickr.com / Salih IGDE

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – мнение о том, чему нас учит история, сколько можно заработать на раздельном сборе мусора и о будущем заповедных земель, для которых опять пишут новые законы.

Стена скорби

В Москве на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова открылся памятник жертвам политических репрессий «Стена скорби». В церемонии открытия принял участие президент, который заявил, что, несмотря на «разные подходы к объяснению тех или иных событий», оправдывать советские репрессии недопустимо. По словам Путина, «четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения».

Незадолго до торжественной церемонии открытия «Стены скорби» в центре Москвы, на так называемой «Аллее правителей», был установлен бюст Сталина, и нужно сказать, что это несколько размывает четкую и однозначную позицию, которой, по мнению главы государства, должны придерживаться граждане. Да и предостережение кажется уже не таким мощным, когда в здании администрации Левашовского мемориального кладбища ты находишь портрет инициатора репрессий рядом с флагом России. На «Левашовской пустоши» захоронено около 45 тыс. жертв Большого террора.

Прогрессивные методы

Одной из тем ежегодной встречи президента с советом по развитию гражданского общества и правам человека стали планы по борьбе с мусорной проблемой посредством строительства новых мусоросжигательных заводов. Национальный проект, который красиво называется «Чистая страна», предполагает строительство как минимум 12 новых заводов. Вместо сжигания мусора президенту предложили разработать альтернативные проекты, направив усилия на развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Чтобы убедить, можно временно оставить за скобками разговоры о непоправимом ущербе для здоровья людей, которые будут жить рядом с заводами по сжиганию мусора, и просто озвучить сумму, которую по подсчетам экспертов, теряет федеральный бюджет из-за отсутствия налаженного раздельного сбора. Это 232 млрд рублей. В среднем. Такую сумму назвали, и, кажется, это была маленькая победа: в высоких кабинетах изучат «более прогрессивные и экологичные» (и прибыльные) методы борьбы с мусором.

Заповедники опять в опасности

Поправки в действующее законодательство, подготовленные Министерством природных ресурсов и экологии, фактически разрешают передавать участки заповедников и национальных парков в частную собственность. Либо в правительстве сломалась та самая антенна, которая принимает сигналы, либо мы просто не знакомы с каким-то тайным шифром: еще в 2014 году президент дал правительству поручение усилить защиту заповедников и национальных парков, а также запретить изъятие их территорий. Усилить защиту и запретить изъятие, а не разрешить приватизацию и «биосферные полигоны». Не исключено, что, если нынешние тенденции сохранят свой бойкий ход, а идеи чиновников будут столь же необычными, то к концу Года экологии термин «особо охраняемая природная территория» можно будет смело упразднять за ненадобностью. Кстати, 2017 год – это еще и, собственно, Год особо охраняемых природных территорий, что, наверно, может многое объяснить. Возможно, стоило разжевать и назвать его «Годом защиты природных территорий». Ну или просто оставить заповедники и национальные парки в покое и не привлекать к ним ненужного внимания, объявив вместо этого «Год без дурацких законов».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем