Стартовали выезды в колонии Мурманской области, где общаются с людьми, ожидающими освобождения из заключения в скором будущем.

Фото из ИК. Фото из соцсетей.

Первый выезд состоялся в исправительную колонию строгого режима № 23 в поселке Ревда.

Благотворительная общественная организация помощи незащищенным слоям населения «Наш дом» прилагает много усилий для того, чтобы освободившийся из мест лишения свободы человек не оказался в социальном вакууме. Помогает найти жилье, работу, оформить необходимые документы, подыскивает одежду и обувь и самое главное — реализует программу ресоциализации. Она позволяет уменьшить рецидивы, тягу вновь совершить преступление.

«Мы работаем с теми, кому по разным причинам некуда идти после освобождения. И жилья у них нет, и работы. Моя задача заинтересовать их, разъяснить чем занимается «Наш дом» и почему после освобождения им надо прийти к нам», —  рассказывает председатель организации Ринат Нурмухаметов.

В ИК № 23 Ринат Нурмухаметов побывал впервые. На встречу пришли 20 человек. Все рецидивисты — сроки не маленькие, отбывают их не первый раз. Как показывает практика, именно таким сидельцам чаще всего некуда возвращаться после освобождения. Родителей уже может и не быть в живых, родным они не нужны, собственное место жительства утеряно.

«Контингент это не простой, но мне не привыкать. Я давно изучил поведение таких людей. Хорохорятся, но слушают с интересом. В глазах виден огонек надежды. Понимают, что моя информация поможет им измениться. А для меня важно дать им понять, что если они приложат усилия в правильном направлении, то и результат не заставит себя ждать», — продолжает лидер благотворительной организации.

Договариваться с региональным управлением Федеральной службы исполнения наказаний о проведении выездных встреч было решено после того как выяснилось, что в исправительных учреждениях Мурманской области мало информации о деятельности «Нашего дома». Отказа от тюремного ведомства не последовало, поскольку между ним и НКО сложились деловые отношения.

«Мы, например, по запросу соцработников ИК делаем часть документов, позволяющих заключенному подавать прошение на условно досрочное освобождение. Наша организация высылает документ по месту запроса. В нем мы поясняем, что после освобождения человек будет обеспечен жильем, местом работы и пройдет нашу программу ресоциализации, — добавляет Ринат Нурмухаметов.

Первая выездная встреча МБРОО «Наш дом» с осужденными завершилась ответами на непростые вопросы осужденных.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кадровое агентство для людей в трудной жизненной ситуации работает в Татарстане

Социальное кадровое агентство создавалось в первую очередь для людей, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, бывших заключенных, бездомных. Сейчас команда Центра социальной реабилитации и адаптации…

В Краснодарском крае презентовали программу ресоциализации осужденных

13 августа в управлении ФСИН России по Краснодарскому краю прошла презентация разработанной Фондом помощи заключенных программы ресоциализации «Новая жизнь». Участниками рабочей встречи стали сотрудники пенитенциарного…