Фото: deti.gov.ru

Детский омбудсмен пообещала поддержку проекту «Я — приемный ребенок», который помогает усыновленным со всего мира делиться личным опытом поиска своих родственников.

Анна Кузнецова накануне встретилась с основателем проекта «Я — приемный ребенок» (I’m Adopted). Александр Гилберт родился в Архангельске в 1992 году. Родная мать отдала мальчика в детдом сразу после рождения, и через два года его усыновила семейная пара из Новой Зеландии. Родители никогда не скрывали, что он родился в России, и со временем Александру захотелось найти свои корни, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Он разыскал свою маму с помощью социальных сетей и в 2013 году впервые отправился в Россию. Мама помогла с поисками отца – тот жил в Санкт-Петербурге и даже не подозревал, что у него есть сын.

После этого случая Гилберт решил создать некоммерческую организацию для помощи другим приемным детям. В июле 2015 года проект заработал.

Социальная сеть объединила 22 тыс. пользователей со всего мира, большинство из которых были усыновлены и вывезены иностранцами из России. Более 400 человек (350 из них русские) после того, как начали общаться в рамках проекта, тоже решились найти свои кровные семьи и делятся результатами своих поисков с другими.

Анна Кузнецова обратила внимание, что большую пользу проекту может принести сотрудничество с  другими российскими некоммерческими организациями – помощь в поиске родственников, информационная поддержка и спонсорская помощь при организации поездки.

«Найти родных и поехать на родину, увидеть города, в которых родились, познакомиться ближе с русской культурой — человеку важно знать, откуда он, где его корни — и поддержать его в этом благородном деле», — сказала Анна Кузнецова.

Рекомендуем