Фото: Александр Радевич

Дни правовой культуры для детей и взрослых «Ребенок и его права», правозащитные встречи с обсуждением актуальных вопросов готовятся провести общественные деятели Удмуртии.

Проект «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей» реализует Центр социальных и образовательных инициатив.

Список тем включает: «Соблюдение прав детей в учреждениях образования и социальной сферы: гражданский мониторинг и контроль», «Комиссии по урегулированию споров и школьные службы примирения в системе образования», «Права ребенка в фокусе социально-правовой защиты детей — работа общественной правозащитной организации».

Будут организованы правовые супервизии — с участием представителей общественности, власти, правозащитников и специалистов служб и центров, а также клуб, где желающие смогут познакомиться с работой правозащитных институтов. Кроме того, предусмотрена работа службы «Детское право»в постоянном режиме — с помощью интернет-приемных будут проводиться индивидуальные и групповые консультации, оказываться юридическая и правозащитная помощь родителям и детям, а также и специалистам по вопросам обеспечения, защиты и восстановления прав детей. Завершит проект проведение Школы по правам ребенка.

«Реальная защита прав начинается с правового просвещения. Понимание сути «прав ребенка» позволяет оказывать эффективную помощь семье в конкретных случаях. Именно с этой целью мы занимаемся широкой просветительской работой и информируем гражданских активистов и специалистов, работающих в интересах семьи и детей, — рассказала Агентству социальной информации координатор проекта, детский правозащитник Ольга Пишкова. — Мы сообщаем им об изменениях в законодательстве, новых технологиях и практиках правозащитной работы, учимся вместе реальному взаимодействию в работе с конкретным случаем. Правовое просветительство не может быть оторвано от реалий жизни, оно должно опираться на активных, заинтересованных и неравнодушных граждан из разных сфер. Именно они в партнерстве и взаимодействии помогают, защищают, отстаивают, а иногда и «бьются» за права конкретного ребенка».

Вся правозащитная работа будет освещаться на сайте «Детская линия» и на страницах просветительской газеты «Точка опоры — Ижевск».

Проект  будет осуществляться до 30 ноября 2018 года при поддержке гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, размер которого составляет чуть более 2,5 млн рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ижевские правозащитники в День правовой помощи детям проведут бесплатные консультации

20 ноября в офисе Центра социальных и образовательных инициатив детские правозащитники проведут бесплатный прием. В этот день во многих регионах России пройдут мероприятия, направленные на…