Фото: flickr.com / Sergio Tittarini

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает разрешить передавать участки заповедников и национальных парков в частную собственность в том случае, если это позволяет Земельный кодекс РФ. «Земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников и границах национальных парков, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом и Земельным кодексом РФ», — говорится в поправках, разработанных министерством.

Поправки предложены Минприроды ко второму чтению законопроекта, вносящего изменения в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и другие законодательные акты. Законопроект, направленный на «совершенствование правового регулирования в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий», был принят Государственной Думой РФ в первом чтении в октябре. В Гринпис России утверждают, что поправки министерства фактически создают правовую основу для приватизации земель заповедников и национальных парков и угрожают редким видам.

Минприроды VS белый медведь

«Экологи подчеркивают, что на сегодняшний день нормы Земельного кодекса не касаются предоставления земельных участков в границах заповедников и национальных парков в частную собственность для коммерческих целей. «А значит, если какой-нибудь обладающий достаточными лоббистскими возможностями бизнесмен или чиновник захочет себе участок в заповеднике, он сможет найти лазейку, чтобы его получить. Естественно, это приведет к массовой застройке заповедных территорий, деградации природных комплексов. А поскольку именно заповедники и парки обеспечивают охрану наиболее редких и ценных видов животного и растительного мира (включая такие глобально редкие виды, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь), внесенные Минприроды поправки угрожают и им», — говорится в петиции Гринпис России на имя Президента РФ Владимира Путина.

Еще в 2014 году президент поручил правительству внести изменения в действующее законодательство и усилить правовой режим государственных природных заповедников и национальных парков, запретить изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий. Экологи констатируют, что поправки министерства прямо противоречат позиции главы государства. «Мы считаем особо циничным, что Минприроды пытается создать законные основания для приватизации земель заповедников и национальных парков в конце объявленного вами Года особо охраняемых природных территорий», — подчеркивает Гринпис России.

В зону риска попадают Кавказский заповедник, которому угрожает строительство горнолыжных трасс и других спортивных объектов (судьбой объекта уже обеспокоены в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО), и национальный парк «Югыд ва», которому угрожают планы золотодобытчиков. Экологи не исключают, что земельные участки могут быть вырезаны и из других заповедников и национальных парков, таких как Алтайский биосферный заповедник, Прибайкальский и Тункинский национальные парки и национальный парк «Куршская коса».

«Сейчас в Земельном кодексе нет таких разрешений, но чтобы создать лазейку, к нему легко примут поправки, которые никто не заметит. Мы всерьез опасаемся: близкие к власти начнут действовать, не дожидаясь новых поправок, и безнаказанно построят дачу в заповеднике или элитный жилой комплекс в национальном парке», — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

«Наша система особо охраняемых территорий абсолютно к этому не готова, — подчеркивает директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина. — Это разрушит современное законодательство о заповедниках и иных охраняемых территориях. Можно предоставить предпринимателям возможность создавать частные охраняемые территории, как в других странах. Пускай создают. На территориях, которые нуждаются в охране. Охраняют их и развивают, это было бы прекрасно. А передавать заповедные земли в частную собственность — это нелепость», — заявила она Агентству социальной информации.

Заповедники — отдельно, охранные зоны — отдельно

С точки зрения Данилиной, решением проблемы могло бы быть предоставление концессионерам, предприятиям и предпринимателям возможности предоставлять услуги, например, в охранных зонах или в землях, включенных в национальные парки, но не на заповедных территориях. «Для того чтобы решить эту проблему, нам нужны поправки в закон о концессионных соглашениях и нормативы о развитии территорий, а не о разрушении существующей системы», — подчеркивает она.

К кампании Гринпис России за сохранение заповедников и национальных парков присоединились более 16 тыс. человек. 30 октября на встрече с советом по правам человека исполнительный директор организации Сергей Цыпленков передал подписи президенту.

Рекомендуем