Фото Анна Багатова, фонд «Благо Дать»

Участниками конкурса стали общественные организации, активные граждане и коммерческие компании, реализующие общественно полезные проекты. Победителей выбрали жители региона с помощью интернет-голосования.

Конкурс проводился в Мурманской области в первый раз и собрал 51 участника. Были представлены 59 уже работающих проектов различной тематики. В каждой из 12 номинаций народное голосование выявило троих лидеров и одного победителя.

Организация «Капля жизни» получила приз за активную популяризацию среди молодежи идеи донорства. «Мы проведем День донорского совершеннолетия в Техническом университете, социологические опросы, акцию «Спасибо донор», во время которой пригласим людей для сдачи крови в пользу детей и всех тех, кому это особенно нужно, раздадим листовки», — сообщил Агентству социальной информации (АСИ) лидер организации Святослав Ширвель.

Некоторые участники выдвинули на конкурс сразу два проекта. МРОО молодых инвалидов «Валентина плюс» собирается создавать клуб знакомств и службу занятости для молодых людей с инвалидностью, которым особенно сложно создать семью и найти работу. «Валентина плюс» будет заключать прямые договоры о трудоустройстве с различными предприятиями и организациями и будет стараться создать условия для образования крепких семей.

Лауреаты конкурса. Фото Анна Багатова, фонд «Благо Дать»

«В нашем клубе знакомств будет создана картотека кандидатов, воспользоваться которой сможет любой человек с инвалидностью. Также мы создадим специальный сайт и странички в соцсетях, чтобы информацию можно было найти индивидуально», — пояснил АСИ председатель организации Артем Ермоленко.

Два проекта представила на конкурс и представитель Мурманской области в Общественной палате России Юлия Величко. Один из них, «Клуб сторонников», стал победителем в номинации «Ростки новой власти».

«Это площадка для обсуждения злободневных тем. В качестве экспертов выступают депутаты, чиновники, общественные деятели и просто неравнодушные северяне, — рассказала АСИ Юлия Величко. — Недавно мы, например, обсуждали использование бэби-боксов и введение курортных сборов. По последней теме мы отправляли свои поправки в федеральный закон и некоторые из них были учтены».

Не остались без признания инициативы по укреплению престижа и значимости семьи, защите материнства, детства и отцовства. Диплом лауреата конкурса получил Центр защиты материнства, сотрудники которого помогают матерям, оказавшимся в кризисной ситуации.

«Мы бы хотели, чтобы наши представительства были открыты и в других городах области. Уже готов Ковдор —  там нашлись волонтеры и база для открытия, есть также возможность открыться в Заполярном», — сообщила руководитель центра Юлия Трифонова.

В номинации «Раздвинь границы возможностей», где соревновались проекты, направленные на поддержку северянам с инвалидностями, из пяти номинантов выбрали двух победителей. Одним из них стал благотворительный фонд «Благо Дать», реализующий проект «Мир равных возможностей».

«Наш проект направлен на организацию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Открыта типография, штат которой в ближайшее время увеличится. Набираем еще пять человек, а всего их будет более десяти. Спасибо всем, кто поддержал нас», — сказала АСИ председатель фонда Анна Багатова.

В качестве награды победители получили стеклянную статуэтку в виде большой капли и диплом.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем