Фото: Анна Кумицкая

Активисты провели мониторинг маршрутов от жилых домов инвалидов до социальных объектов и узнали, что 90% маршрутов человеку на коляске преодолеть сложно. 

27 октября в учебном ресурсном центре «Доступная среда» состоялся круглый стол, посвященный теме доступности социальных объектов и приспособленности жилого фонда для людей с инвалидностью. Активисты воронежского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и сотрудники центра представили результаты аудита городских маршрутов.

Всего было проверено 50 маршрутов. Только 10% из их признаны простыми, 50% — отнесены к категории «средней сложности», 40% — к категории «сложные». 66% маршрутов люди на колясках могут преодолеть только с помощью сопровождающего.

«Как бы мы не благоустраивали наши социально значимые объекты, к сожалению, инвалиды этим не могут воспользоваться, — рассказала активист ОНФ Светлана Мишанова. — Проблемы начинаются с выхода из квартир. Большинство опрошенных людей говорили о том, что выйти из дома человеку на коляске крайне трудно. Это связано с тем, что пролеты в подъездах не приспособлены для них, некоторые люди живут в старом жилом фонде, к примеру, на четвертом или пятом этаже дома без лифта».

Проблемы признают и городские чиновники. По данным сотрудников управы Коминтерновского района города, в районе из 1209 домов пандусами оборудован всего 121 дом. Причем, во многих из них пандусы не отвечают стандартным требованиям.

В связи с этим активисты предлагают разработать программу адаптации жилого фонда. Программа должна содержать данные о количестве людей с инвалидностью, их потребностях в адаптации жилья, механизмах и источниках финансирования приспособления помещений к их нуждам. Кроме того, необходимо провести исследование жилого фонда, чтобы можно было понять, сколько квартир и подъездов можно и нужно адаптировать, а где это просто невозможно.

Как сообщил руководитель ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов, первым шагом должно стать создание комиссий для исследования жилого фонда. Причем, в их состав должны входить и сами люди с инвалидностью.

Составленная по итогам круглого стола резолюция будет направлена региональным властям.

Рекомендуем

Калининградские студенты сняли ролик о «пандусах-убийцах»

Активисты волонтерской организации Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта начали работу над видеопроектом, направленным на исследование доступности городской среды для маломобильных групп населения. Они собираются…