Фото: pixabay.com

На сегодняшний день, по данным правозащитного центра «Мемориал», в списках числятся 117 фамилий, в 2016 году их было 102. Хотя реальное число политзаключенных и лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, сейчас в России существенно больше, считают эксперты.

По традиции, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, правозащитный центр «Мемориал» опубликовал новые списки заключенных, которым предъявлены обвинения по разным статьям.

За прошедший год на свободу вышли 28 политзаключенных. Из них 15 человек полностью отбыли свой срок, трое освобождены по УДО. Алексей Морошкин освобожден после применения принудительных мер медицинского характера, четверым (Наталья Шарина, Руслан Соколовский, Игорь Житенев, Юрий Мухин) была отменена мера пресечения, связанная с лишением свободы, четверо (Оксана Севастиди, Анник Кесян, Марина Джанджгава, Ахтем Чийгоз) помилованы, приговоры в отношении Ильдара Дадина и Игоря Стенина отменены.

При этом, как сообщает центр «Мемориал», за тот же период 45 человек пополнили списки политзаключенных. Среди них — участники мирной акции протеста против коррупции 26 марта 2017 года. Также за публикации и репосты в социальных сетях, не призывавшие к насилию, а содержавшие критику руководства России, осужден активист Данис Сафаргали.

77-летний ученый Владимир Лапыгин осужден на семь лет за обмен научной информацией с китайскими коллегами, и безработная из Краснодарского края Инга Тутисани, осужденная на шесть лет за два СМС-сообщения гражданину Грузии об увиденных из окна автобуса российских военных кораблях в Абхазии.

Взят под стражу руководитель карельского отделения ПЦ «Мемориал», потративший десятки лет на увековечивание памяти жертв сталинских репрессий, правозащитник Юрий Дмитриев.

25 человек добавились к числу преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания. Большей частью это мусульмане.

«Мы призываем к солидарности с политзаключенными и их поддержке. Пока в России есть политзаключенные, все формы такой поддержки — письма, пожертвования, распространение информации — важны и нужны. Но политзаключенных в России быть не должно. Они должны быть немедленно освобождены, а их дела — рассмотрены независимым справедливым судом», — говорится в сообщении на сайте правозащитной организации.

С полным списком фамилий заключенных можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем

«Не могу привыкнуть к обвинению папы»: как прошел вечер в поддержку Юрия Дмитриева (ФОТО, ВИДЕО)

Людмила Улицкая, Гарри Бардин, Герман Виноградов, другие деятели культуры и историки 9 декабря пришли на вечер солидарности с Юрием Дмитриевым — главой карельского «Мемориала», которого…