Фото: пресс-служба Президента России

На заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудили ситуацию с планами по строительству в России мусоросжигательных заводов.

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности рассмотреть более прогрессивные и безопасные методы методы обращения с мусором, чем сжигание, сообщает Гринпис России. «Если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ по ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, нужно им воспользоваться. Мы обязательно посмотрим, я вам обещаю», – заявил президент на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Путин также подчеркнул, что нельзя строить мусоросжигательные заводы без согласия местных жителей: «Я согласен, что нельзя определять места, вообще географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на прилегающих территориях».

Ранее Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил проект «Чистая страна». Власти планируют к 2021 году построить пять мусоросжигательных заводов общей стоимостью 243,4 млрд рублей: четыре в Подмосковье и один в Республике Татарстан. Эту практику планируется распространить на другие регионы страны. По данным экологов, подконтрольная «Ростеху» компания «РТ-Инвест» планирует строительство мусоросжигательных заводов на курортах Черного моря и Северного Кавказа. В Гринпис России считают, что проект «Чистая страна» не решит проблемы, связанные с отходами, и значительно ухудшит экологические условия жизни россиян. Экологические организации создали альянс против сжигания мусора и за переработку отходов.

СПЧ передал президенту аналитический доклад по теме обращения с отходами. В докладе говорится, что в среднем каждый год федеральный бюджет теряет около 232 млрд рублей только из-за того, что в стране не налажен раздельный сбор и переработка отходов. Также в докладе подчеркивается, что с начала 2017 года в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступило более 17 тыс. жалоб граждан по вопросам мусора, в частности о строительстве новых полигонов и мусоросжигательных заводов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В президентском совете по правам человека обсудили проблему утилизации мусора

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду…