На берегу Оби в Шегарском районе. Фото: личный архив

Завершилась первая часть программы для московских некоммерческих организаций по обмену опытом с коллегами, организованная Ресурсным центром НКО при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Десять некоммерческих организаций из Москвы познакомились с лучшими практиками коллег из Томска. Фокус томской поездки – работа некоммерческих организаций с семьями и детьми, профилактика социального сиротства. Именно поэтому в московской делегации были представители организаций, так и ли иначе связанных с этой сферой.

Обучение оказалось очень полезным, говорит заместитель директора Благотворительного фонда социальной поддержки и защиты граждан «Дорога в жизнь» Наталья Никифорова: «Очень удачный формат, было интересно и очень насыщенно. Было интересно расширить кругозор, а многие коллеги нашли себе потенциальных партнеров». Во время поездки фонд обсудил возможность открытия в Томске филиала проекта «Мама работает», направленного на поддержку молодых матерей, рассказала она.

«Мы собираемся открывать в Томске свой филиал с коворкингом и небольшим швейным производством для мам. Органы местного самоуправления говорят, что есть возможность предоставить нам помещение. Они пригласили на встречу несколько кандидатов на должность директора нашего регионального представительства, трое из них уже заинтересовались, на этой неделе проведем собеседования. Возможно, кто-то из них подойдет, и уже в ближайшее время мы сможем начать работу. Местные органы самоуправления также обещали помочь с освещением открытия нашего филиала и других томских мероприятий в СМИ», – говорит Никифорова.

Программа открылась круглым столом в Томском государственном университете — не только первом российском университете за Уралом, но и центре социального развития региона. Участвовали представители томских организаций и органов власти, работающих в партнерстве, благодаря которому удается создавать и развивать уникальные и инновационные программы в сфере профилактики социального сиротства.

За три дня московская делегация посетила 12 организаций — Томское региональное отделение Российского детского фонда, Благотворительную организацию «Добро», организовавшую для выпускников детских домов адаптационную квартиру “Шаги”, реабилитационный центр «Аленка» — первый и единственный в Томской области центр, оказывающий бесплатные услуги детям с онкозаболеваниями и их семьям, Центр взаимопомощи для семей с детьми-инвалидами БФ «Обыкновенное чудо», благотворительный фонд «Право на детство», помогающий юным мамам, кризисный центр для женщин, центр «Рука в руке», работающий в селе Мельниково, фонд «Благовестъ», дом детства и юношества «Кедр», ресурсный центр «Согласие», а также авторский театр живых кукол «2+Ку». Программу подготовил Томский областной общественный фонд «Центр общественного развития».

 

В Томске удалось сделать все, что было запланировано, рассказал заместитель директора Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы Дмитрий Лисицын. «За время поездки в Томск участники превратились в группу друзей. Они побывали в уникальных организациях, какие сложно найти в Москве, и их поразило тесное взаимодействие местных НКО с органами власти — как областными, так и городскими. Команды региональных организаций – это команды очень ярких личностей, которые выступают в качестве локомотивов», – подчеркнул он. Московские НКО также положили начало взаимодействию с томичами и обсудили ряд партнерских проектов, рассказал Лисицын.

В ноябре еще две группы в рамках этого проекта отправятся в Санкт-Петербург и Берлин. Темами обучения в Санкт-Петербурге станут фандрайзинг, финансовое планирование, включение в реестр поставщиков социальных услуг и социальное предпринимательство. Встречи в Берлине будут посвящены взаимодействию города, некоммерческих организаций и активных граждан, решению городских проблем.

Программа поездки московских НКО по обмену опытом с коллегами поддержана Комитетом общественных связей г. Москвы.

Больше впечатлений участников от поездки — в соцсетях по хештегу #стажировкаНКОТомск и на сайте Душевная.Москва.

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стажировка НКО: Москва – Берлин

С 27 ноября столичные НКО в течение недели будут изучать особенности работы некоммерческого сектора в Германии, их опыт партнерского взаимодействия с властью.

В Центральном округе открылся ресурсный центр для НКО

Ресурсный центр «Добрынинский» бесплатно предоставляет некоммерческим организациям зал для конференций и презентаций, переговорные комнаты, места для работы. Центр создан при поддержке Комитета общественных связей города…