Фото: Ольга Воробьева/АСИ

DISLIFE и проект городских экскурсий по Москве Jewish Steps провели свою первую городскую «Доступную экскурсию» для людей с инвалидностью.

Свою первую доступную экскурсию проект DISLIFE решил посвятить писателю, поэту и переводчику Борису Пастернаку. Маршрут по местам, связанным с его жизнью, охватил Огородную слободу, Тургеневскую площадь, Кривоколенный переулок и Мясницкую улицу.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Участники экскурсии увидели дома, где Борис Пастернак провел свое детство, где жили его друзья, первая любовь, Лиля Брик и Владимир Маяковский, которых посещал поэт, место, где Пастернак подрался с Сергеем Есениным.

На экскурсию приехали 18 человек с разными видами инвалидности. Мероприятие было бесплатным, для участия нужно было сделать репост анонса акции в социальных сетях. Среди них не только москвичи, но и жители Люберец, Долгопрудного, Мытищ (Московская область) и даже жительница Коврова (Владимирская область), которая никогда не выезжала за пределы города. Для всех участников был организован трансфер до места экскурсии и до дома.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Организаторы взяли за основу обычную пешеходную экскурсию. «Маршрут экскурсии «Москва Пастернака» проходил по довольно удобным улицам, поэтому мы в основном смотрели, как лучше подойти к тому или иному дому. Нужно было сделать так, чтобы к местам маршрута могли попасть люди с разной инвалидностью», — рассказала Ольга Хохрякова, руководитель PR-направления проекта Dislife.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

После экскурсии организаторы предложили участникам попить чай в одном из кафе. Как рассказала Ольга Хохрякова, найти такое место оказалось непросто. Единственным доступным заведением в районе оказалось вегетарианское кафе «Авокадо». В большинстве мест для людей с инвалидностью нет возможности даже войти из-за высокого порога или лестницы. А в заведениях с пандусом не были оборудованы туалеты.

«Больше всего я была шокирована, что нет мест, где можно остановиться. Сложно представить доступный город без доступных заведений. Получается замкнутый круг: кафе не оборудуют пространство для людей с инвалидностью, потому что они к ним не приходят, а они к ним не приходят, потому что помещение не оборудовано. Нужно решить, как разорвать этот круг», — отметила Ольга.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Благодаря расширению пешеходных зон город стал доступнее для людей с инвалидностью, говорят организаторы экскурсии. Но в некоторых местах не оказалось съездов для инвалидных колясок или проход был неудобен.

Организаторы экскурсии планируют продолжить свою инициативу — зимой они разработают новые маршруты, которые можно будет пройти весной или летом. Кроме того, они хотят заняться проблемой доступности культурной жизни города для людей с инвалидностью. «Мы планируем собрать людей, которые занимаются доступными музеями, кино, экскурсиями и подумать, как мы можем вместе решать эти проблемы», — добавила Ольга Хохрякова.

Справка

Dislife – один из крупнейших в России порталов для людей с инвалидностью, созданный в 2008 году Юрием Ковалевым и Сергеем Шкариновым как площадка для взаимодействия людей с инвалидностью. Dislife создает и развивает бесплатные онлайн-сервисы для людей с инвалидностью «Волонтер», «Работа», «Знакомства», «Бюро справедливости». Также на сайте публикуются пошаговые инструкции по правам людей с инвалидностью, новости и истории. Кроме этого, проект организовывает мероприятия, направленные на объединение людей и развитие взаимопонимания. Так, в 2015 году Dislife и телеканал «Дождь» провели акцию «Доступ есть», в рамках которой знаменитости сели в инвалидные коляски, чтобы проверить Москву на доступность. В том же 2015 году при участии Dislife прошла акция «Диалог в темноте» в музее имени В.И. Вернадского – политики и журналисты попробовали почувствовать себя на месте незрячих людей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем