Фото: Ольга Воробьева/АСИ

DISLIFE и проект городских экскурсий по Москве Jewish Steps провели свою первую городскую «Доступную экскурсию» для людей с инвалидностью.

Свою первую доступную экскурсию проект DISLIFE решил посвятить писателю, поэту и переводчику Борису Пастернаку. Маршрут по местам, связанным с его жизнью, охватил Огородную слободу, Тургеневскую площадь, Кривоколенный переулок и Мясницкую улицу.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Участники экскурсии увидели дома, где Борис Пастернак провел свое детство, где жили его друзья, первая любовь, Лиля Брик и Владимир Маяковский, которых посещал поэт, место, где Пастернак подрался с Сергеем Есениным.

На экскурсию приехали 18 человек с разными видами инвалидности. Мероприятие было бесплатным, для участия нужно было сделать репост анонса акции в социальных сетях. Среди них не только москвичи, но и жители Люберец, Долгопрудного, Мытищ (Московская область) и даже жительница Коврова (Владимирская область), которая никогда не выезжала за пределы города. Для всех участников был организован трансфер до места экскурсии и до дома.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Организаторы взяли за основу обычную пешеходную экскурсию. «Маршрут экскурсии «Москва Пастернака» проходил по довольно удобным улицам, поэтому мы в основном смотрели, как лучше подойти к тому или иному дому. Нужно было сделать так, чтобы к местам маршрута могли попасть люди с разной инвалидностью», — рассказала Ольга Хохрякова, руководитель PR-направления проекта Dislife.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

После экскурсии организаторы предложили участникам попить чай в одном из кафе. Как рассказала Ольга Хохрякова, найти такое место оказалось непросто. Единственным доступным заведением в районе оказалось вегетарианское кафе «Авокадо». В большинстве мест для людей с инвалидностью нет возможности даже войти из-за высокого порога или лестницы. А в заведениях с пандусом не были оборудованы туалеты.

«Больше всего я была шокирована, что нет мест, где можно остановиться. Сложно представить доступный город без доступных заведений. Получается замкнутый круг: кафе не оборудуют пространство для людей с инвалидностью, потому что они к ним не приходят, а они к ним не приходят, потому что помещение не оборудовано. Нужно решить, как разорвать этот круг», — отметила Ольга.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Благодаря расширению пешеходных зон город стал доступнее для людей с инвалидностью, говорят организаторы экскурсии. Но в некоторых местах не оказалось съездов для инвалидных колясок или проход был неудобен.

Организаторы экскурсии планируют продолжить свою инициативу — зимой они разработают новые маршруты, которые можно будет пройти весной или летом. Кроме того, они хотят заняться проблемой доступности культурной жизни города для людей с инвалидностью. «Мы планируем собрать людей, которые занимаются доступными музеями, кино, экскурсиями и подумать, как мы можем вместе решать эти проблемы», — добавила Ольга Хохрякова.

Справка

Dislife – один из крупнейших в России порталов для людей с инвалидностью, созданный в 2008 году Юрием Ковалевым и Сергеем Шкариновым как площадка для взаимодействия людей с инвалидностью. Dislife создает и развивает бесплатные онлайн-сервисы для людей с инвалидностью «Волонтер», «Работа», «Знакомства», «Бюро справедливости». Также на сайте публикуются пошаговые инструкции по правам людей с инвалидностью, новости и истории. Кроме этого, проект организовывает мероприятия, направленные на объединение людей и развитие взаимопонимания. Так, в 2015 году Dislife и телеканал «Дождь» провели акцию «Доступ есть», в рамках которой знаменитости сели в инвалидные коляски, чтобы проверить Москву на доступность. В том же 2015 году при участии Dislife прошла акция «Диалог в темноте» в музее имени В.И. Вернадского – политики и журналисты попробовали почувствовать себя на месте незрячих людей.

Рекомендуем

Калининградские студенты сняли ролик о «пандусах-убийцах»

Активисты волонтерской организации Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта начали работу над видеопроектом, направленным на исследование доступности городской среды для маломобильных групп населения. Они собираются…

Авторский тренинг калининградской активистки научит персонал сферы услуг обслуживать клиентов с инвалидностью

Жительница Калининграда, активистка и общественный деятель Светлана Нигматуллина передвигается на инвалидной коляске. Она неоднократно сталкивалась с некомпетентностью персонала в аэропорту, магазинах и государственных учреждениях. Чтоб…

Калининградские активисты проверили новый жилой комплекс на доступность

Активисты общественной организации инвалидов «Ковчег» посетили объекты нового жилого комплекса «Цветной бульвар». Инспектирование состоялось в рамках социального проекта, направленного на создание рейтинга новых калининградских жилищных…