facebook.com/Dmitry.Medvedev
Здоровье·27.10.2017

Несколько социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих помощь и поддержку людям с хроническими вирусными гепатитами В и С, просят главу Правительства России Дмитрия Медведева оказать поддержку в лечении и остановить распространение заболеваний.

«В России назрела насущная необходимость в создании государственной стратегии противодействия распространению хронических вирусных гепатитов, которая позволила бы реализовать комплексный подход в области профилактики, диагностики и лечения этих социально значимых инфекционных заболеваний», — говорится в обращении пациентских организаций.

Они просят премьер-министра оказать содействие в разработке такой стратегии, утвердить план мероприятий для противодействия распространению вирусных гепатитов и составить бюджет на профилактические и лечебные меры.

Каждый год в России регистрируется более 50 тыс. новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С (ХГС). Частота выявления этого заболевания позволяет предположить, что вирусом гепатита С могут быть инфицированы до 5,8 млн россиян. По оценкам специалистов, еще около 2 млн наших соотечественников могут быть инфицированы вирусом гепатита В.

Специалисты подчеркивают, на сегодняшний день вирусный гепатит С полностью излечим, а вирусный гепатит В, по аналогии с ВИЧ-инфекцией, поддается контролю с помощью препаратов, подавляющих размножение вируса.

Согласно мониторингу государственных закупок препаратов для лечения ХГС, проведенному организацией «Коалиция по готовности к лечению», в 2016 году за счет средств федерального бюджета терапию гепатита С могли получить только 9 193 человека. Это менее 0,2% от общего числа больных вирусным гепатитом С и примерно 1,5% от количества пациентов, стоящих на учете. По этому показателю Россия опережает только Монголию и Южно-Африканскую Республику.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минздрав просят разобраться с массовыми увольнениями врачей-инфекционистов в регионах

Общественная организация «Вмеcте против гепатита» направила министру здравоохранения РФ обращение с просьбой защитить врачей, использующих более современные методы лечения, чем от них требуют чиновники.

«Больных не должны заражать в больнице»: эксперт прокомментировал «вспышку» гепатита С в Благовещенске

Председатель правления общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко прокомментировал ситуацию с инфицированием онкобольных детей в Благовещенске.