Фото: flickr.com / Dubravko Sorić

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – о последствиях для НКО от обиды Москвы на Страсбург и о тюленях за бортом Красной книги.

Ставни в Европу

Российские власти якобы недовольны Европейским судом по правам человека и, по сообщениям СМИ, декларируют намерение прервать связь со Страсбургом. Причиной для недовольства стало исключение российской стороны из процесса выборов судей. Журналисты, со ссылкой на некие источники, сообщили, что Россия хочет прекратить платить взносы в бюджет Европейского суда. В ответ на публикацию Кремль в лице пресс-секретаря президента отказался занимать какую-либо позицию по Страсбургу, переадресовав решение проблемы в Госдуму, судья Европейского суда от России заявил, что сценарий заморозки отношений абсолютно нереалистичен, в Совете Европы отметили успешность практики исполнения Россией решений Европейского суда, а министр юстиции РФ заявил о сокращении количества жалоб в Страсбург против страны. В Госдуме в целом к выходу из-под юрисдикции Европейского суда относятся осторожно.

Напряженные отношения между Россией и Страсбургом длятся долго: еще в 2011 году в России предлагали создать суд СНГ, аналогичный Европейскому суду по правам человека. Вновь подобное предложение прозвучало в 2014 году, его автором стала Татьяна Москалькова, которая тогда занимала пост зампредседателя думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а сегодня занимает пост федерального омбудсмена.

На фоне постоянных трений между Россией и Советом Европы российский некоммерческий сектор продолжает ждать от Европейского суда (уже выносившего логичные решения по резонансным законам последнего времени, таким как «закон Димы Яковлева» и закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений) решения по закону «об иностранных агентах».

Киты, дельфины и тюлени

В новое издание Красной книги могут не войти десятки видов редких животных. Министерство природных ресурсов и экологии решило не заострять внимание на необходимости защиты некоторых видов китов, дельфинов и тюленей (зато в Красную книгу Волгоградской области вошли трутовик лакированный и мухомор Виттадини). В целом, защиты могут лишиться 15 видов, 11 из которых – млекопитающие. Экологи подчеркивают, что исключить вид из Красной книги можно, если доказано, что его численность восстановилась, условия вокруг стали лучше или этот вид вымер. В Гринпис России считают планы министерства в отношении дельфинов и тюленей необоснованными и призывают включить в книгу плотоядную косатку, сайгака, гималайского медведя, кавказский подвид благородного оленя, европейский подвид северного оленя, серого гуся, несколько подвидов гуся-гуменника и другие виды. Позицию экологов разделяют, как минимум, 52 тыс. человек, поставившие подписи за защиту редких видов.

Пока в правительстве цензурируют Красную книгу, в России продолжается Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий: в Ленинградской области суд разрешил строительство газопровода «Северный поток-2» через уникальные природные территории Кургальского заказника (согласно проекту, будет уничтожен лес на полосе шириной 85 м и длиной примерно 3,7 км), в Москве и Московской области расцвела и запахла проблема загрязнения воздуха, на высшем уровне активно обсуждаются планы по строительству мусоросжигательных заводов, а природному парку «Нумто» пока никак не удается отбиться от планов по бурению нефтяной скважины на своих водно-болотных угодьях. Впереди еще два месяца «зеленого» 2017 года. Говорят, 2018-й будет объявлен Годом волонтерства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем