Фото: act.greenpeace.org

Новое издание Красной книги в настоящий момент готовится к выпуску, но, по словам экологов, десятки видов редких животных не вошли в список, хотя они нуждаются в сохранении. По этому поводу на сайте Гринпис России запустили петицию.

Теперь каждый может высказать свое мнение и оставить подпись в защиту животных. По мнению ученых, Минприроды необоснованно исключило из списка редких животных некоторые виды китов, дельфинов и тюленей (всего 15 видов разных животных, среди которых 11 видов млекопитающих).

По мнению экологов, чтобы Красная книга полноценно отображала животный мир России, в нее должны войти плотоядная косатка, сайгак, гималайский медведь, кавказский подвид благородного оленя, европейский подвид северного оленя, серый гусь, несколько подвидов гуся-гуменника и другие виды, численность которых катастрофически сократилась.

«Список животных, включенных в Красную книгу, был утвержден более 20 лет назад. Российские ученые проделали большую работу, чтобы защитить тех животных, численность которых значительно сократилась за эти 20 лет. К сожалению, обоснованные предложения по внесению редких видов в Красную книгу до сих пор не приняты», — рассказал эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

Помимо сбора подписей, специалисты Гринпис России создали видеоролик с комментариями ученых и официальными цифрами, насколько реально снизилась численность животных и почему они так важны для флоры и фауны. Также ученые прокомментировали, в чьих интересах исключение животных из списка редких видов.

В конце 2016 года Гринпис России и Международный фонд защиты животных IFAW выступили против исключения из Красной книги без достаточных на то оснований 15 видов редких животных, среди которых 11 морских млекопитающих. Это требование поддержали более 50 тыс. россиян.

 

Рекомендуем