Фото: youtube.com/wwfrussia

В короткометражной ленте под название «Увидеть лес» специалист-эколог Андрей Щеголев и местный житель, охотник из деревни Кушкопала Виктор Худяков рассказывают об одном из последних сохранившихся в Европе крупных массивов нетронутых лесов.

Съемки фильма проходили летом в Архангельской области. Несколько дней съемочная группа провела в дикой тайге. Главным проводником и героем фильма стал Виктор Худяков. Для него, как и многих других деревенских жителей, охота и рыбалка, сбор грибов и ягод остаются основным способом прокормить семью.

«Большое впечатление на меня произвел ландшафт. Обрывистые берега, густые и высокие стены леса вдоль реки. Светлые, золотистые сосняки, плавно переходящие в густую чащу старых ельников. Лес очень живой оказался. Повсюду нам встречались лоси, бобры, лисы. Но они убегали метров за сто до того, как к ним подплывала наша лодка, — рассказал оператор-постановщик фильма Артем Кирилкин. — Вообще прекрасный лес, в нем можно месяцами работать, и каждый день находить что-то новое и удивительное».

Виктор Худяков рассказал экологам, что лес, который играет в его жизни такую большую роль, скоро может исчезнуть в результате промышленных рубок. Специалисты WWF России разделяют эти опасения.

«Многолетние исследования ученых и экологов подтвердили высокую природоохранную значимость территории междуречья, — утверждает руководитель подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Андрей Щеголев. — Эти леса регулируют климат, поддерживают чистоту и полноводность рек, служат прибежищем для многих, в том числе, краснокнижных видов растений и животных. И мы подсчитали, что при современных темпах и методах лесозаготовки через 15-20 лет этой тайги может просто не быть».

По мнению экологов, сохранить уникальный лес поможет создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) – регионального ландшафтного заказника. Его проект уже подготовили специалисты WWF совместно с Центром природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области.

По планам экологов, в Двинско-Пинежский заказник должны войти лесные массивы Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов области. Площадь ООПТ составит порядка 350 тыс. га. При этом территория заказника должна остаться открытой для сбора ягод, грибов, законной рыбалки и охоты, запрет необходим лишь на промышленные рубки, добычу полезных ископаемых, строительство дорог.

Но основная проблема заключается в том, что вся территория планируемого заказника находится в аренде у лесозаготовителей. Хотя все крупные лесопромышленные предприятия-арендаторы заявили о поддержке создания заказника, процесс согласования границ, которые устроили бы заинтересованные стороны, продвигается с большим трудом.

Рекомендуем

Ситуацию с вырубкой Цаговского леса рассмотрят в июне в Общественной палате

Члены палаты уже обсудили проблему вырубки Цаговского леса с инициативной группой по его защите в редакции газеты «Жуковские вести». Как рассказал корреспонденту Агентства социальной информации…