Фото: flickr.com / epSos .de
Здоровье·24.10.2017

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год. В него дополнительно внесено 60 лекарств и восемь препаратов.

На совещании с вице-премьерами в Горках 23 октября глава правительства отметил, что расширяется и список и лекарств для льготников. Его увеличат на 25 наименований, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Вице-премьер Ольга Голодец, выступая на совещании, пояснила, что из 60 новых позиций 22 наименования — это противоопухолевые, а также наркотические лекарственные препараты, которые принимаются в процессе лечения онкологических заболеваний и дают действительно хороший эффект.

«Три новых препарата появятся в списке дорогостоящих лекарств — для лечения гемофилии, болезни Гоше и рассеянного склероза. Все препараты, вошедшие в список жизненно важных, включены туда для того, чтобы повысить качество обслуживания пациентов РФ, обеспечить принципиально иной качественный уровень системы здравоохранения», — отметила Голодец.

Она также добавила, что есть предложение, помимо дополнения, изымать из списка устаревшие лекарства. Глава правительства Дмитрий Медведев заметил, что изъятие должно проводиться только тогда, «когда есть абсолютно точное замещение по фармакологической формуле». «Лучше сохранять какой-то период и тот, и другой препарат. И необходимо в целом следить за порядком в этой теме», — сказал премьер.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Иные меры президента»: в законопроект о контрсанкциях предлагают внести поправки

В пятницу, 11 мая, состоялось заседание Совета по законотворчеству при председателе Госдумы, где обсудили доработки законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США…

В Дагестане правозащитники помогли пациентам получить жизненно необходимые лекарства

Дагестанская региональная общественная организация по защите прав пациентов «Монитор пациента» помогает жителям Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии получать жизненно необходимые препараты.

Эксперт: «Окрелизумаб» нужно включать в федеральную программу 12 ВЗН

Александра Болтачева, вице-президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза», прокомментировала ситуацию с перебоем препарата от рассеянного склероза в семи регионах России.