Фото: Анна Кумицкая.

Волонтеры будут обучать молодых людей из психоневрологических интернатов навыкам, необходимым для самостоятельной жизни. После этого для них будет создана тренировочная квартира сопровождаемого проживания.

Молодых людей и подростков научат ориентированию в магазинах, на почте, в транспорте, кафе и других общественных местах. Кроме того, их будут учить пользоваться газом и электричеством. Также молодым людям расскажут о том, как распоряжаться деньгами, что такое гражданские права и как можно участвовать в общественной деятельности.

Воронежская общественная организация инвалидов «Искра надежды» выиграла конкурс субсидий  департамента социальной защиты населения Воронежской области. Благодаря субсидии в 400 тыс. рублей реализация проекта «Социально-средовая ориентация молодых людей и подростков с ментальными нарушениями» стала возможной.

«Люди с ментальными нарушениями — категория достаточно сложная, — рассказывает Агентству социальной информации руководитель воронежской общественной организации «Искра надежды» Татьяна Поветкина. — Мы выяснили, что главные их проблемы в том, что они не могут самостоятельно передвигаться на общественном транспорте, не могут покупать продукты, пользоваться почтой и банковскими картами. Мы будем поэтапно обучать этому молодых людей, используя метод прикладного поведенческого анализа».

Для работы потребуется не менее 20 волонтеров. Все они пройдут серьезное обучение. В частности, добровольцы узнают о поведенческих проблемах людей с ментальной инвалидностью и методах обучения. «Мы очень надеемся, что придут люди, которым будет интересна эта работа и общение, и что они потом будут участвовать и в других наших проектах. Сейчас мы начинаем заниматься выведением людей из психоневрологических интернатов, а для этого их также нужно многому учить», — говорит Татьяна Поветкина.

Предполагается, что проект станет подготовкой к реализации другой идеи — созданию тренировочной квартиры сопровождаемого самостоятельного проживания «особых людей». Сейчас «Искра надежды» уже получила помещение и финансирование. Планируется, что тренировочная квартира начнет работу весной 2018 года — до этого в помещении нужно сделать ремонт. После этого сотрудники организации начнут работу по поиску квартир, в которых смогут жить люди, выведенные из ПНИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сопровождаемое проживание: мнения представителей приморских НКО об опыте Хабаровска разделились

Хабаровский край запускает проект по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью. Такие квартиры должны открыться до конца 2019 года в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и в поселке Эльбан.