Фото из социальных сетей https://www.facebook.com/groups/1154060931354381/ социальных сете

Два дня в Нижнем Новгороде длилась международная конференция, посвященная жизни «особых людей», сопровождаемому проживанию и трудоустройству.

В работе конференции приняли участие сотрудники специализированных центров, молодые люди с инвалидностью и их родители из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Перми, Владимира, Беларуси и других регионов России и зарубежных стран. В общей сложности собрались более 100 участников. Организаторы такого масштабного события — Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» и Министерство социальной политики Нижегородской области.

В первый день конференции участники посетили Борский психоневрологический интернат, квартиру учебного сопровождаемого проживания организации «Верас» и другие реабилитационные центры города.

На круглом столе о реализации положений Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» участники делились своим опытом работы на рынке социальных услуг, говорили о перспективах развития. В центре внимания оказались  вопросы, связанные с организацией сопровождаемого проживания, занятости и трудоустройства людей с ментальными нарушениями.

Конференция. Фото: facebook.com/groups/1154060931354381/

Во второй день конференции в Нижнем Новгороде выступили представители других регионов и рассказали о своем опытом создания мастерских и квартир сопровождаемого и (или) учебного проживания. «Бурное обсуждение вызвали юридические вопросы. Сейчас в законодательной базе нет такого механизма, который бы решал на 100% все вопросы. Как сказали юристы, вариантов много, их можно рассматривать в каждом отдельном случае. Но сегодня и у юристов вопросов больше, чем ответов. Только родители более старшего возраста, объединившись с родителями более младшего возраста, могут сохранять преемственность и безопасность. А пока только ПНИ (психоневрологический интернат) это 100% гарантия», — поделилась своими впечатлениями  от конференции Елена Златогуре, председатель РОО содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко».

Конференция — часть социального проекта «Внедрение инновационных технологий социализации, трудовой реабилитации и занятости молодых людей с ограниченными возможностями».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге собирают деньги на муфельную печь для работы людей с ментальной инвалидностью

Почти 600 тыс. рублей требуется для покупки двух печей, чтобы увеличить объем производства керамических и фарфоровых изделий в инклюзивных мастерских петербургского открытого пространства «Простые вещи».

Общественная палата представила итоги мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы

Результаты мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы были представлены на круглом столе «Проблемы людей с инвалидностью: приоритеты и содержательные подходы».