Фото: https://www.facebook.com/shargunov?hc_ref=ARQ82xR0ypL3siAzOn5BxYFg0O2-HEDatB2NkVCp79mng93cAJW0JBZC77E6qcZ8t04&fref=nf&pnref=story

Здание, в котором жила известная представительница советского андерграунда, разрушается и стоит в плане на снос.

Кампанию против сноса дома запустили новосибирский экскурсовод Андрей Поздняков и владивостокский писатель Василий Авченко, передает портал «Медуза».

Одноэтажное деревянное здание находится на Ядринцевской улице в центре Новосибирска. Известные рок-музыканты Егор Летов и Александр Башлачев давали в этом доме концерты. После трагической смерти Яны Дягилевой в мае 1991 года дом стал местом паломничества фанатов.

По данным «Медузы», здание, в котором до сих пор живут люди, разваливается на глазах и власти еще в 2013 году включили его в список ветхого и аварийного жилья. Но тогда дом снести не удалось — фанаты его отстояли. В мае 2014 года по инициативе жителей Новосибирска на фасаде дома появилась мемориальная доска работы скульптора Павла Слободчикова.

Активисты хотят не только сохранить дом, добившись присвоения ему статуса памятника, но и открыть в нем музей Яны Дягилевой и сибирского рока.

«Новосибирск — это все-таки не Москва и не Питер. Здесь не так много мест, связанных с именами людей не локального масштаба. Это не просто дом, это не случайное место. Мы же все росли на русском роке, и то, что называют сибирским панком, было очень важным направлением», — рассказал Василий Авченко «Медузе».

Авченко и Поздняков запустили на платформе Change.org петицию в защиту дома. ««Янка», как ее называли, — уроженка Новосибирска. Она входит в число ярчайших представителей отечественной рок-культуры конца ХХ века и, в частности, такого заметного ее направления, как «сибирский панк» («сибирская волна»), столицей которого по праву считается Новосибирск. Ставшая для Новосибирска настоящим «гением места», Яна Дягилева оставила серьезный след в отечественной культуре», — говорится в петиции.

На сегодняшний день под ней поставили подписи чуть больше 3,5 тыс. человек. Кампанию за сохранение дома поддержал депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов.

Свое обращение инициаторы кампании хотят направить мэру Новосибирска и в областное правительство.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем