Фото: Flickr.com/ Claudia Morua

В Госдуме недовольны тем, что Москва не имеет возможности влиять на работу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который может принимать судебные решения в отношении России.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленные источники в Госдуме, из-за таких ограничений Россия готова заморозить свое участие и сократить взносы в ЕСПЧ. Объем выплат планируют сократить на 7-10 млн долларов.

По словам зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, отношение ЕСПЧ к России дискриминационно и нарушает права суверенного государства: Москва не может свободно высказывать свою позицию, а многие решения Европейского суда по правам человека — «политизированы и несправедливы», говорится в статье.

«Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов Совета Европы и жили вполне нормально», — отмечает сенатор.

Сотрудничество с ЕСПЧ может быть продолжено, если СЕ снимет все свои требования, особенно запреты в отношении России, существующие в ЕСПЧ, говорят собеседники «Известий». Ожидается, что окончательное решение будет принято 27 октября, когда в нижней палате парламента пройдет первое чтение бюджета России на 2018 год.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ЕСПЧ: российские силовые структуры несут ответственность за похищение и вероятную гибель 36 человек из Чечни

Фото: flickr.com/eggs-on-toast Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские силовые структуры ответственны за похищение и вероятную гибель 36 человек, вынеся постановление «Пицаева и…