Фото: youtube.com/ . фильм 24 снега

Картина рассказывает историю коневода, большую часть года ухаживающего за табуном лошадей и оленей в Якутии.

Главный герой — Сергей Лукин — 24 года занимается любимым делом в суровом климате, где температура воздуха зимой достигает минус 70 по Цельсию. Он пытается предугадать, что ждет его в будущем: приходят новые времена, захочет ли сын продолжить его дело?

«24 снега» завоевал главный приз Green Film Network (GFN). Награда Green Vision Award — «Оскар» в экологическом кино. Сеть GFN объединяет 38 экокинофестивалей из 27 стран. Каждый фестиваль-участник GFN мог номинировать один фильм от своей страны из программы текущего года и делегировать в жюри одного члена. Фильм был выдвинут московским фестивалем «ЭкоЧашка» (Ecocup), сообщается в пресс-релизе.

Победитель был объявлен 20 октября в Торонто (Канада) на площадке кинофестиваля Planet in Focus. Мероприятие прошло при поддержке Программы ООН по окружающей среде. Режиссер Михаил Барынин принял участие в показе фильма-победителя и обсуждении со зрителями. Всего за приз боролись 25 фильмов.

«В этот раз номинанта от России на приз GFN мы выбирали из четырех одинаково сильных фильмов и потому победа особенно радостна, — рассказывает программный директор московского фестиваля «ЭкоЧашка» Анастасия Лаукканен. — Ведь в предыдущие годы нашему фестивалю редко получалось показывать более одного отечественного фильма, приходилось наполнять программу сплошь зарубежным кино».

Примечательно, что вся съемочная команда фильма, за исключением режиссера из Москвы, — из Якутии. В феврале этого года «24 снега» ленту показали на Берлинском кинофестивале.

Международный фестиваль зеленого документального кино «ЭкоЧашка» проходит с 2010 года. Кроме Москвы, фильмы были показаны в 31 городе. В 2017 году кинофестиваль стал официальным партнером Года экологии в России.

 

Рекомендуем