Фото: youtube.com/ . фильм 24 снега

Картина рассказывает историю коневода, большую часть года ухаживающего за табуном лошадей и оленей в Якутии.

Главный герой — Сергей Лукин — 24 года занимается любимым делом в суровом климате, где температура воздуха зимой достигает минус 70 по Цельсию. Он пытается предугадать, что ждет его в будущем: приходят новые времена, захочет ли сын продолжить его дело?

«24 снега» завоевал главный приз Green Film Network (GFN). Награда Green Vision Award — «Оскар» в экологическом кино. Сеть GFN объединяет 38 экокинофестивалей из 27 стран. Каждый фестиваль-участник GFN мог номинировать один фильм от своей страны из программы текущего года и делегировать в жюри одного члена. Фильм был выдвинут московским фестивалем «ЭкоЧашка» (Ecocup), сообщается в пресс-релизе.

Победитель был объявлен 20 октября в Торонто (Канада) на площадке кинофестиваля Planet in Focus. Мероприятие прошло при поддержке Программы ООН по окружающей среде. Режиссер Михаил Барынин принял участие в показе фильма-победителя и обсуждении со зрителями. Всего за приз боролись 25 фильмов.

«В этот раз номинанта от России на приз GFN мы выбирали из четырех одинаково сильных фильмов и потому победа особенно радостна, — рассказывает программный директор московского фестиваля «ЭкоЧашка» Анастасия Лаукканен. — Ведь в предыдущие годы нашему фестивалю редко получалось показывать более одного отечественного фильма, приходилось наполнять программу сплошь зарубежным кино».

Примечательно, что вся съемочная команда фильма, за исключением режиссера из Москвы, — из Якутии. В феврале этого года «24 снега» ленту показали на Берлинском кинофестивале.

Международный фестиваль зеленого документального кино «ЭкоЧашка» проходит с 2010 года. Кроме Москвы, фильмы были показаны в 31 городе. В 2017 году кинофестиваль стал официальным партнером Года экологии в России.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сергей Иванов — о системе переработки мусора в России: мы сильно отстали от развитых стран

Сейчас в России перерабатывается лишь 7-10% твердых коммунальных отходов, и эту проблему не решить за год, считает спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии…

Опубликован рейтинг самых известных экологических проектов КСО за 2017 год

Аналитическое агентство «Смыслография» составило рейтинг наиболее цитируемых экологических проектов в области корпоративной социальной ответственности (КСО) в публикациях российских СМИ за 2017 год.