Фото: flickr.com / Leonid Mamchenkov

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — мысли о том, как соблюсти одну открытость и не быть наказанным за другую.

Будем прозрачнее

Некоммерческие организации в России получают все больше частных пожертвований (согласно исследованию CAF, 17% процентов заявили, что сделали денежное пожертвование в минувшем месяце, тогда как в 2015 году об этом сообщили лишь 9%) и средств из государственного бюджета (во всяком случае, пока: авторы проекта федерального бюджета планируют скоро существенно урезать финансирование сектора). Чем больше средств от граждан получает третий сектор, тем актуальнее становится запрос на прозрачность и открытость некоммерческих организаций.

В 2017 году Форум Доноров вновь провел конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» и наградил лучших. В конкурсе приняли участие 244 некоммерческих организации, отчеты, признанные «золотым» стандартом», представили центр «Лыжи мечты», фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Система» и «Пери», общественные  организации «Старшие братья Старшие сестры», «Перспективы» и «Ночлежка», Фонд Михаила Прохорова и Центр ГРАНИ.

Как НКО должны представлять себя гражданам, донорам, партнерам? Какой аудитории и в какой форме будет удобнее знакомиться с деятельностью фондов, общественных организаций? Публичный годовой отчет – хороший инструмент для того, чтобы показать себя обществу и посмотреть на себя со стороны, но возможно, инструмент несколько архаичный. Ускоряющийся ритм жизни и тренды в практике потребления информации, так или иначе, заставляют переосмыслить подходы к общению с аудиториями, от которых зависит устойчивость некоммерческих организаций.

Что такое экстремизм?

Президентский совет по правам человека провел специальное заседание, посвященное противодействию экстремистской и террористической деятельности. Почти пять часов в администрации президента правозащитники и представители власти пытались разобраться, за что уже несколько лет подряд граждан судят по административным и уголовным делам. Если с терроризмом все более или менее понятно, то четкого юридического определения, что же такое экстремизм, просто нет. При этом за последнее время более 600 человек были осуждены в уголовном порядке за публичные высказывания, признанные экстремистскими.

Правозащитники говорят, что с 2012 года десятки людей были необоснованно привлечены к уголовной ответственности за посты в социальных сетях, видеоролики, статьи и интервью, были удалены или заблокированы сотни сайтов и веб-страниц. В МВД утверждают, что «зачищать» гражданское общество и преследовать здоровую критику не собираются, а привлекать будут только тех, «кто реально вредит и раскачивает ситуацию в стране». Могут быть разные взгляды на то, что такое здоровая критика, но если бы все было так хорошо, то нам бы вряд ли понадобились инструкции, как не сесть за репост. Впрочем, по словам экспертов, неправомерные приговоры за высказывания остаются в пределах 10% от общей массы.

Нет может быть никаких сомнений в том, что действия, совершенные по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, должны наказываться – быстро, жестко и желательно безошибочно. Но также нет сомнений в том, что нечеткое действующее законодательство дает «зеленый свет» злоупотреблениям и ошибкам, превращая «противодействие экстремистской деятельности» в удобный инструмент для преследования невиновных.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты СПЧ раскритиковали законы о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти

Представители Совета при Президенте РФ по правам человека направили в Совет Федерации официальное письмо с просьбой отклонить законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти…