Фото: wikimedia.org

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс с подземной парковкой.

План реконструкции ипподрома появился в Сети около месяца назад. Проект, размещенный на сайте компании Master’s plan, предусматривал перенос части конюшенного хозяйства за пределы центра Москвы и строительство на их месте, за скаковым кругом для лошадей, 20-этажных домов.

Перестройка ипподрома: «лайт» и «хард» варианты

Поскольку ипподром включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, жители Бегового района направили официальный запрос в Департамент культурного наследия. Они также обратились в ОАО «Российские ипподромы», в чьей собственности находится ЦМИ. В середине октября в Мосгорнаследии подтвердили, что проект реконструкции ипподрома со строительством жилого комплекса и капитальных объектов направлен в Правительство Москвы.

Ответ Департамента культурного наследия
Ответ Департамента культурного наследия
Ответ Департамента культурного наследия

В ответе от ОАО «Российские ипподромы» за подписью директора Николая Исакова жителям района сообщили, что на рассмотрение в столичное правительство и ПАО «Газпром» (глава которого руководит советом директоров ОАО «Росипподромы») отправлено три проекта развития территории ЦМИ. Спустя некоторое время «Росипподромы» на своем сайте сообщили, что для реконструкции создано два проекта, их выполнила архитектурная фирма «Ампир». Компания Master’s plan к развитию ипподрома не имеет никакого отношения — проекта у них не заказывали, и информация о 21-этажной застройке неверна, добавили владельцы ипподрома. Владельцы ипподрома уточнили, что концепции развития предполагают строительство детской конноспортивной школы и конного парка.

«ОАО «Росипподромы» представили «лайт»-вариант и «хард». Последний предусматривает большое количество жилой застройки, офис банка, гостиницу и бизнес-центр, перенос конюшен в центр скакового круга. Фактически вся часть ипподрома, включая скаковой круг, получает другое назначение. Директор «Росипподромов» подтвердил, что предусматривается вынос основной части конюшенного хозяйства за пределы Москвы. То же самое написано в ответе департамента культуры. Проект «лайт» тоже хитро сделан. Он представляет собой парк, открытый для всех жителей Москвы (сейчас территория ипподрома закрыта для обычных жителей). Сбоку нарисован некий большой многофункциональный комплекс. Это тоже предполагает изменение разрешенного вида использования земельного участка», — рассказала Агентству социальной информации одна из жителей района и членов инициативной группы «Защитим московский ипподром» Ирина Ринаева. Сейчас назначение участка — размещение объектов физкультуры и спорта, и он не подразумевает жилой застройки.

Один из проектов застройки ипподрома. Полукруг справа — жилые дома с подземной парковкой

«Легкие» и «сердце» района

Жители Бегового считают, что застройка района, где и так расположены транспортные магистрали, ухудшит экологическую ситуацию. По их мнению, открытая территория ипподрома «проветривает» район, здесь располагается большая зеленая зона. «Сейчас там, по сути, огромный парк, единственные «оставшиеся в живых» легкие нашего многострадального района…Вы также можете себе представить, что будет твориться на дорогах, которые сейчас и без того забиты», — пишет Ирина Ринаева в группе в Facebook «Беговой. Соседи».

Кроме того, МЦИ — объект культурного наследия регионального значения (по постановлению Правительства Москвы от 16 марта 2011 года), следовательно, обладает охранным статусом. Как уточнила Ирина Ринаева, из-за охранного статуса на территории ипподрома нельзя вести капитальное, многоэтажное строительство. Ипподром строился с конца XIX века до середины XX века, открылся в 1834 году. Это самый старый ипподром в России. Проекты здания и прилегающих к нему построек созданы архитекторами И.Т. Барютиным, С.Ф. Кулагиным, И.В. Жолтовским, скульпторами С.М. Волнухиным, К.А. Клодтом.

Лошадей — за черту города

Против переноса ипподрома выступили и конезаводчики. Сейчас на ипподроме живут и тренируются 800-1000 лошадей. Здесь же проходят скачки и бега. Предложение ОАО «Росипподромы» о переносе конюшенного хозяйства на территорию в двух часах езды от ЦМИ называют фантастическим. Как рассказывают владельцы лошадей, вынос конюшен за пределы МКАДа приведет к тому, что малое число конезаводчиков сможет привезти лошадей на старты. Число участников соревнований и посещающих их людей сократится. «…в итоге ипподром опустеет…И не останется ни круга, а в последствии и трибун не останется», — говорят участники обсуждения в группе «Защитим московский ипподром».

«Представим, что все конюшенное хозяйство, за исключением конюшен на несколько десятков голов, выводится за предел Москвы, на территорию в двух часах езды от города, как пишут «Росипподромы». Лошадей придется везти два часа, чтобы они участвовали в забегах. Как они после этого могут показать какие-то результаты? Кроме того, в день скачек из-за этого у ворот может скопиться огромное количество машин. Невозможно отделить ипподромную зону от конюшенного хозяйства в условиях Москвы, учитывая трафик», — отметила Ирина Ринаева. Кроме того, владельцев лошадей беспокоит дальнейшая судьба клубов и школ, обучающих верховой езде. Здесь в том числе располагается иппотерапевтический центр «Живая нить», который занимается с детьми с ДЦП.

Конный парк для всех жителей

«Росипподромы» продвигают идею превращения ипподрома в конный парк для всех москвичей. Однако защитники ЦМИ уверены, что это может быть опасно как для самих москвичей, так и для лошадей. «Для конюшен и зоны для конных прогулок должен действовать особый режим посещений. В окружении толпы людей лошади, участвующие в забегах, могут нервничать, ударить копытом или укусить. Кроме того, люди могут кормить их непонятно чем. Во всех странах зона ипподрома закрыта для широкой публики. А идею парка с лошадками, куда можно прийти погулять, конники называют просто бредом», — добавила Ирина Ринаева.

Тысячи подписей в защиту ипподрома

Сейчас защитники московского ипподрома собирают подписи в Беговом, от жителей других районов и даже из других городов России. Вместе с сопроводительными письмами их направят в инстанции разных уровней. Против проекта застройки жители также создали электронную петицию. За неделю ее подписали 13 771 человек. Пока проект не принят, активисты предлагают написать обращение по поводу реконструкции Центрального московского ипподрома в электронную приемную Правительства Москвы. Форму нужно заполнить на сайте. Кроме того, в группе Facebook можно распечатать листовки в защиту ипподрома.

Активисты требуют публичного обсуждения проектов реконструкции ипподрома. «Идея проекта такова — давайте мы отрежем землю, застроим ее и на эти деньги все остальное отреставрируем. Она совершенно не конструктивна и подразумевает нецелевое использование объекта. Это все равно что продать свою почку и на эти деньги веселиться. Организм не станет от этого ни здоровее, ни лучше», — подытожила Ирина Ринаева.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В музее Анны Ахматовой идет реконструкция на средства, собранные с помощью краудфандинга

Завершаются работы по реконструкции арки, ведущей в сад Фонтанного дома с Литейного проспекта. Деньги на проект «Стрит-арт для Анны Ахматовой» собирали на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Архитекторы Москвы требуют провести новый конкурс на реконструкцию здания ИНИОН РАН

В январе 2015 года в здании столичной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН произошел пожар. Восстановление здания поручили проектной организации «Гипрокон», которая…