Фото: flickr.com / Tim Evanson

Верховный суд Республики Коми отклонил жалобу Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» на принудительное внесение организации в реестр «иностранных агентов».

Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» обратится с жалобой в Верховный суд РФ, сообщает электронная газета «Общественный контроль». Организация была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» в июне 2017 года. «Политической деятельностью» организации было признано обращение экологов к главе республики по поводу слияния Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства промышленности, транспорта и энергетики. Позднее организация была оштрафована за отказ внести себя в реестр добровольно.

«Мы вынуждены были этот штраф заплатить, потому что если бы мы это вовремя не сделали, то пришлось бы платить в два раза больше. Но мы продолжаем оспаривать это решение. Сначала попытались в Верховном суде Республики Коми, но он встал на позицию городского суда, а нашу жалобу отклонил. Я во время заседания заявил, что не согласен с этим решением и мы будем оспаривать дальше. Я спросил судью, куда нам обращаться, и получил ответ: в Верховный суд России. Мы так и сделаем», – приводит издание слова директора фонда Юрия Паутова.

В октябре 2017 года Россия представила Европейскому суду по правам человека свое мнение о жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах». В ответе России говорится, что «иностранные агенты» получают поддержку в виде президентских грантов, поэтому финансирование таких организаций не ограничивается соответствующим законом. В документе перечислены некоммерческие организации, которые получали президентские гранты до и после внесения в реестр «иностранных агентов».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем