Фото: flickr.com / Brandon Trentler

Площадка по обработке твердых отходов может появиться в поселении Краснопахорское Троицкого административного округа Москвы.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в московскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности строительства мусорного полигона «Малинки» на территории Новой Москвы и при необходимости принять меры прокурорского реагирования. Предполагается, что площадь полигона, который планируется разместить в 40 км от МКАД, составит около 64,13 гектаров. Общий объем отходов, которые могут быть размещены на полигоне, может дойти до 6,5 млн тонн.

«Полигон находится вблизи жилых поселков и дачных товариществ, и их жители опасаются, что через находящиеся рядом реки, ручьи и родники новая свалка усугубит ситуацию с питьевой водой на всей близлежащей территории, включая все южные, юго-западные и западные районы Московской области (Подольский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Красногорский, Истринский и другие территории). Учитывая негативную реакцию жителей на появившуюся информацию и назревающий социально-экологический конфликт, который уже привлек более 25 тыс. участников-граждан Российской Федерации, совет берет ситуацию со строительством полигона на контроль», – говорится в заявлении СПЧ.

Ранее СПЧ провел встречу экологов и правозащитников с заместителем председателя Комитета муниципальной ответственности в области обращения с отходами в рамках Шведской ассоциации по утилизации и переработке отходов Томасом Мюландом, который рассказал об ошибках в отрасли мусоропереработки, о том, как внедрялся раздельный сбор мусора в Швеции.

В октябре 2017 года постоянная комиссия по экологическим правам СПЧ заявила о значительной опасности сложившейся ситуации с загрязнением воздуха в московском регионе. Правозащитники подчеркнули, что считают неприемлемыми действия государственных органов, которые не могут определить источники этого загрязнения на востоке московского региона и не могут обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители поселка под Самарой просят президента остановить строительство мусорного полигона

Активисты Самарской области опубликовали на платформе Сhange.org петицию на имя Президента РФ. Они просят главу государства остановить строительство полигона коммунальных и промышленных отходов в районе…