Площадка по обработке твердых отходов может появиться в поселении Краснопахорское Троицкого административного округа Москвы.

Фото: flickr.com / Brandon Trentler

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в московскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности строительства мусорного полигона «Малинки» на территории Новой Москвы и при необходимости принять меры прокурорского реагирования. Предполагается, что площадь полигона, который планируется разместить в 40 км от МКАД, составит около 64,13 гектаров. Общий объем отходов, которые могут быть размещены на полигоне, может дойти до 6,5 млн тонн.

«Полигон находится вблизи жилых поселков и дачных товариществ, и их жители опасаются, что через находящиеся рядом реки, ручьи и родники новая свалка усугубит ситуацию с питьевой водой на всей близлежащей территории, включая все южные, юго-западные и западные районы Московской области (Подольский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Красногорский, Истринский и другие территории). Учитывая негативную реакцию жителей на появившуюся информацию и назревающий социально-экологический конфликт, который уже привлек более 25 тыс. участников-граждан Российской Федерации, совет берет ситуацию со строительством полигона на контроль», – говорится в заявлении СПЧ.

Ранее СПЧ провел встречу экологов и правозащитников с заместителем председателя Комитета муниципальной ответственности в области обращения с отходами в рамках Шведской ассоциации по утилизации и переработке отходов Томасом Мюландом, который рассказал об ошибках в отрасли мусоропереработки, о том, как внедрялся раздельный сбор мусора в Швеции.

В октябре 2017 года постоянная комиссия по экологическим правам СПЧ заявила о значительной опасности сложившейся ситуации с загрязнением воздуха в московском регионе. Правозащитники подчеркнули, что считают неприемлемыми действия государственных органов, которые не могут определить источники этого загрязнения на востоке московского региона и не могут обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

X5 Retail Group разработала новые рекомендации для поставщиков к упаковке и сертификации товаров

Розничная компания, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», разработала рекомендации в области устойчивого развития для поставщиков и скоро обновит в соответствии с ними закупочные…