Фольклористы Пинежья. Фото; https://vk.com/event126637466

Цель конкурса — найти интересные инициативы, направленные на сохранение сказочного фольклора, и вовлечь людей в развитие Пинежского края Архангельской области.

Участниками конкурса могут стать инициативные группы, жители и гости Пинежья, учреждения и организации независимо от форм собственности. Прием заявок на конкурс завершится 30 ноября 2017 года.

Конкурсанты будут рассказывать о событиях и инициативах в разных деревнях и селах района, на различных его территориях.

Заявки принимаются по номинациям «Сувенирная сказочная продукция», «Загадочное Пинежье», «Конкурс фотографий «Таинственное Пинежье», «Сказки, легенды, мифы и предания моей семьи», «Сказочное блюдо территории», «Лучшее тематическое мероприятие, связанное со сказочной тематикой своей территории».

С 1 по 14 декабря пройдет отбор лучших конкурсных работ. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Пинежского муниципального района или в социальной сети «ВКонтакте».

Для представителей территорий-победителей будут проведены стратегические сессии. Их задача — сформировать идеи развития территорий. Предполагается, что команды участников сессий разработают конкретные проектные идеи и сумеют подобрать для них необходимый пул ресурсов.

Организатор конкурса — Карпогорская межпоселенческая библиотека.

Развитие района с опорой на фольклор – осознанный выбор активистов: сейчас в районе работает 21 фольклорный коллектив, семь из них – детские.

В Пинежском районе родились известная сказительница, «государственная бабушка» Мария Кривополенова, сказочник, звонарь Иван Данилов, здесь сохранились старинные традиции, проходят ярмарки, традиционные игры, фестивали, конференции и пр. Однако месторождения фольклора разрознены, а жители района почти не использует этот ресурс для развития Пинежья.

Конкурс — часть проекта «Пинежье сказочное». В результате осуществления проекта должны получить толчок к развитию уже существующие и появиться новые площадки для людей, занимающихся Северной сказкой, ее развитием и историей.

Справка

Проект «Пинежье сказочное» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Координатор конкурса — Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Рекомендуем

Жителей Новосибирской области просят помочь пополнить фонды сельских библиотек

В Новосибирской области 715 сельских библиотек, фонды которых нуждаются в существенном обновлении. Благотворительную акцию «Подари книгу сельской библиотеке» инициировала Областная научная библиотека при поддержке Союза…