Дом ребенка.. Фото: dedmorozim.ru

В благотворительном фонде «Дедморозим» считают, что реорганизация единственного в Пермском крае специализированного дома ребенка может нарушить права детей.

Благотворительный фонд «Дедморозим» публично разъяснил свою позицию и передал пожелания на этот счет губернатору края Максиму Решетникову.

После обращения общественных деятелей губернатор Пермского края поручил учесть мнение всех экспертов о реорганизации Дома ребенка для тяжелобольных сирот (Пермский краевой специализированный дом ребенка). Ее готовит Минздрав Прикамья к началу 2018 года в рамках федерального законодательства. Заключается она в том, что специализированный Дом ребенка для детей с поражением нервной системы и нарушениями психики будет присоединен к детской больнице №13 и преобразован в специальное отделение.

При этом организация проживания многих детей из дома ребенка передается в ведомство Минсоцразвития. Сейчас здесь живут 102 воспитанника от 0 до четырех лет с особенностями умственного и физического развития. После реорганизации 30 из них предполагается передать в семьи, 10 — направить в дом-интернат поселка Рудничный, а остальных разместят в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Дети с самыми тяжелыми диагнозами будут переведены в паллиативное отделение ДКБ № 13. Сотрудники дома ребенка выразили опасение, что при этом ухудшится качество оказываемой их пациентам медпомощи.

Для обсуждения этой проблемы была создана экспертная группа из 17 специалистов в области здоровья и охраны прав ребенка и общественников, пять из которых заявили, что при реорганизации возможны риски для будущего детей. По мнению фонда «Дедморозим», могут быть нарушены почти все условия, обязательные для соблюдения прав детей. Позиция экспертов изложена в документе по ссылке. В нем дана оценка качества работы дома ребенка и последствий его возможной реорганизации.

На сайте «Дедморозим» опубликованы такие комментарии: «… реорганизация не дает возможности в полном объеме сохранить сэкономленные средства в региональной системе заботы о детях-сиротах… Кроме того, предложенный вариант реорганизации делает реальным риск нарушения принципов заботы о детях. Среди них – возможные увеличение малышей в группах, нарушение связи ребенка с кровной или потенциальной замещающей семьей, увеличение числа детей в сестринских уходах и сроков их пребывания там, снижение качества медицинской помощи малышам, создание гетто для детей с проблемами здоровья в отдельных учреждениях или группах».

Эксперты подчеркивают, что такие новации в отношении детей младшего возраста могут привести к необратимым изменениям в формировании их головного мозга и психическим проблемам, которые сложно будет скорректировать и исправить полностью.

«Со своей стороны мы готовы вложить все усилия в будущее детей – будь то помощь в привлечении лучших в России экспертов, представление опыта других регионов или наши время, нервы и умения», — добавляют координаторы фонда «Дедморозим».

Принятие решения и любые действия относительно реорганизации дома ребенка приостановлены до тех пор, пока не будут исключены все сомнения экспертов.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Флешмоб #поговорисТошей: как общаться с детьми с особенностями развития

Российские звезды записали видеоролик, где с помощью альтернативной коммуникации разговаривают с Тошей, мальчиком-сиротой с синдромом Дауна, и призывают пользователей социальных сетей тоже с ним пообщаться.