Фото: Кадр из фильма «24 снега»

Кинофестиваль «Arctic Open» посвящен темам развития национальной культуры, поиска духовно-нравственных ориентиров, природы и человека в современном глобальном мире.

Это первый фестиваль такого масштаба в Архангельске, финансовую поддержку он получил, благодаря конкурсу президентских грантов.

Всего на фестиваль было представлено более 250 работ, из них выбрано 48, которые станут его участниками. Среди них кинофильмы в полном и коротком метре, игровое и документальное кино из России, Канады, Великобритании, Норвегии, а также и от сборных команд — Россия-Грузия-Канада, Австралия-США.

«Сама идея фестиваля – объединить северных кинематографистов, вывести арктические территории с периферии кинематографического искусства», — рассказала Агентству социальной информации Тамара Статикова, директор фестиваля, — Кроме того, кинофестиваль – это универсальная площадка, которая может собрать зрителей разных возрастов и статусов, объединить людей и с разных территорий России, и из зарубежных стран».

Фестиваль инициирован фондом «Берегиня», который с 2008 года проводит в Архангельске кинофестиваль любительских фильмов. Как пояснила Тамара Статикова, друзья фестиваля «Берегиня» также встретятся в рамках новой площадки, но сам фестиваль стал объемнее.

Кроме того, команда фестиваля планирует возрождать в Архангельской области движение кинолюбителей.

Основной площадкой кинофестиваля станет Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Фестиваль пройдет с 7 по 9 декабря в Архангельске и Северодвинске.

Кроме открытых кинопоказов, пройдут мастер-классы, сейчас их объявлено два: «Краудфандинг — эффективный инструмент финансирования и продвижения проектов» с Егором Ельчиным и «Практическая теория света» с Александром Носовским, а также семинар о развитии кинематографа в регионах.

Рекомендуем

В Калининградской области открылся туристический маршрут «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи»

Основой нового туристического маршрута протяженностью 134 км стали десять информационных стендов и гранитных памятных знаков у объектов разных эпох от Рима до средневековья.