Фото: Кадр из фильма «24 снега»

Кинофестиваль «Arctic Open» посвящен темам развития национальной культуры, поиска духовно-нравственных ориентиров, природы и человека в современном глобальном мире.

Это первый фестиваль такого масштаба в Архангельске, финансовую поддержку он получил, благодаря конкурсу президентских грантов.

Всего на фестиваль было представлено более 250 работ, из них выбрано 48, которые станут его участниками. Среди них кинофильмы в полном и коротком метре, игровое и документальное кино из России, Канады, Великобритании, Норвегии, а также и от сборных команд — Россия-Грузия-Канада, Австралия-США.

«Сама идея фестиваля – объединить северных кинематографистов, вывести арктические территории с периферии кинематографического искусства», — рассказала Агентству социальной информации Тамара Статикова, директор фестиваля, — Кроме того, кинофестиваль – это универсальная площадка, которая может собрать зрителей разных возрастов и статусов, объединить людей и с разных территорий России, и из зарубежных стран».

Фестиваль инициирован фондом «Берегиня», который с 2008 года проводит в Архангельске кинофестиваль любительских фильмов. Как пояснила Тамара Статикова, друзья фестиваля «Берегиня» также встретятся в рамках новой площадки, но сам фестиваль стал объемнее.

Кроме того, команда фестиваля планирует возрождать в Архангельской области движение кинолюбителей.

Основной площадкой кинофестиваля станет Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Фестиваль пройдет с 7 по 9 декабря в Архангельске и Северодвинске.

Кроме открытых кинопоказов, пройдут мастер-классы, сейчас их объявлено два: «Краудфандинг — эффективный инструмент финансирования и продвижения проектов» с Егором Ельчиным и «Практическая теория света» с Александром Носовским, а также семинар о развитии кинематографа в регионах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Учительница из Углича открыла музей в селе Заозерье

Музей называется «Заозерские маяки» и посвящен купечеству, точнее — купеческой предприимчивости. Открыть необычный музей Алена Петухова, учительница заозерской школы, смогла на средства, полученные от Фонда…

Ярославские градозащитники ищут волонтеров для оцифровки старых газет

Участникам проекта «Многотиражка» предстоит оцифровать более миллиона страниц газет, которые когда-либо выходили в тираж на территории Ярославского региона. Этим занимаются члены ярославского отделения ВООПиК.