Фото: facebook.com/RussianDonorsForum

Форум Доноров представил в Общественной палате РФ результаты конкурса годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» и наградил победителей.

В 2017 году Форум Доноров возродил конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций, который не проводился с 2014 года. Конкурс «Точка отсчета» направлен на развитие принципов прозрачности и отчетности некоммерческого сектора через стимулирование подготовки годовых отчетов и конкурсный механизм их оценки.

В конкурсе 2017 года приняли участие 244 некоммерческих организаций. Городами-лидерами по количеству отчетов стали Москва, Омск, Санкт-Петербург и Ульяновск. 187 некоммерческих организаций впервые приняли участие в конкурсе, а для 110 НКО этот годовой отчет стал первым. В Форуме Доноров считают, что это показатель того, что «Точка отсчета» стала для этих организаций импульсом в сторону публичной отчетности. 21 организация из участников 2017 года уже более трех раз участвовали в конкурсе.

Жюри разделило все отчеты, поданные на конкурс в 2017 году, на четыре категории: базовый уровень (документы со всей необходимой информацией, но при этом недостаточно проработанные), «бронзовый стандарт» (отчеты хорошего качества, все еще требующие более качественной проработки), «серебряный стандарт» (отчеты высокого качества, отдельные детали которых требуют улучшения) и «золотой стандарт» (образцовые отчеты, содержащие полную, креативно представленную информацию). Отчеты «золотого стандарта» представили Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева», благотворительные фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Система», Благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери», общественная организация содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие братья Старшие сестры», Фонд Михаила Прохорова, Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы», «Ночлежка» и Центр ГРАНИ.

Ряд отчетов также были отмечены в специальных номинациях от партнеров конкурса, в число которых, в частности, вошли Комитет общественных связей города Москвы,  Министерство экономического развития РФ, центр «Благосфера» и Агентство социальной информации. В номинации «Лучшее представление информации о деятельности организации в годовом отчете» от Агентства социальной информации была отмечена Санкт-Петербургская «Ночлежка».

Конкурс продемонстрировал положительную динамику в некоммерческом секторе. НКО понимают, что отчетность перед своими стейкхолдерами – это часть успеха, и в этом они схожи с коммерческими организациями, публикующими нефинансовые отчеты, считает Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы. По его словам, прозрачность деятельности НКО важна для крупных коммерческих организаций, ищущих потенциальных партнеров для реализации социальных программ в регионах присутствия, и некоторые считают определяющим фактором наличие ежегодной отчетности у некоммерческой организации, которая выбирается в качестве социального партнера. Соболев также напомнил, что прозрачность является одним из критериев оценки проектов Комитетом общественных связей в рамках выделения субсидий НКО.

С точки зрения генерального директора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, нельзя сказать, что в конкурсе в 2017 году произошел рывок по сравнению с предыдущей «Точкой отсчета» в 2013 году. Это, по его словам, связано с тем, что изобрести что-то новое при подаче публичного отчета сложно. При этом Чукалин отметил, что в обществе ощутимо возрос запрос на открытость некоммерческого сектора. Когда речь идет о получении любых преференций со стороны государства, включая президентские гранты для НКО, общество хочет получить информацию о том, что  это за организации и почему они получают господдержку, почему пользуются особыми условиями. По словам Чукалина, введение в рамках конкурса президентских грантов специального критерия об информационной открытости НКО показало, что многие организации его не понимают, а некоторые с подобным критерием просто не согласны. В некоммерческом секторе нет консенсуса о том, что все организации должны иметь некий базовый уровень открытости, подчеркнул он. При этом, по мнению Чукалина, без развития инструментов открытости сектора невозможно дальнейшее развитие государственной системы поддержки.

На конкурс 2017 года поступили отчеты разные по формату и разные по содержанию, отметила Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера»: «Отчеты эволюционируют вместе с тем, как эволюционирует жизнь. Меняется пространство, меняются ожидания от наших контрагентов, которые поддерживают нашу работу и участвуют в деятельности некоммерческих организаций. И чем больше людей мы хотим вовлечь в нашу деятельность, рассказать о себе, тем более разными, разносторонними, разноформатными нам предстоит быть».

Необходимо сравнивать требования разных аудиторий, касающиеся открытости, с возможностями и спецификой деятельности различных некоммерческих организаций, считает член Общественной палаты РФ Елена Тополева. Запрос на прозрачность растет в связи с тем, что организации получают все больше частных пожертвований и средств из государственного бюджета, считает она: «Что такое бюджетные средства? Это тоже средства граждан, потому что это наши с вами налоги. Поэтому понятно, когда различные аудитории выдвигают повышенные требования по прозрачности для тех НКО, которые получают эти «народные» деньги, в форме частных пожертвований или бюджетных средств в качестве субсидий, грантов». При этом у различных НКО есть и другие источники финансирования, и некоторые организации непросто убедить в том, что они должны быть более прозрачными.

Обновленный конкурс «Точка отсчета» включал в себя серию публичных обсуждений, мероприятия в рамках обучающей программы, а также исследование прозрачности российских некоммерческих организаций, подробные результаты которого будут представлены Форумом Доноров позже. Все отчеты, поданные на конкурс 2017 года, список участников и победителей опубликованы на сайте Форума Доноров.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполняется 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем