Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Убрались и понеслось: чем заняться до окончания Года экологии

Что можно сделать для природы, не выезжая из города, все ли экопроекты одинаково полезны и надо ли собирать мусор в ближайшем лесу, разбиралась корреспондент Агентства социальной информации.

Марафон "ПонесЛось". Фото: сайт экоцентра "Заповедники"

Убирать или не мусорить?

Эковолонтерство в его базовом, очевидном варианте выглядит обычно так: человек идет гулять с ребенком в ближайший лес и находит под каждым деревом кучу мусора. Берет пару мешков и собирает что можно, вынося «урожай» на обратном пути к мусорному контейнеру. От сделанного доброго дела становится легче – правда, ненадолго и не природе: по опыту, очищенный участок через некоторое время возвращается в прежний вид. И даже хуже прежнего: чистое место привлекает больше «отдыхающих», ведь приятнее отдыхать на чистом. Поэтому часто профессиональные экологи не приветствуют такую форму эковолонтерства:

— Если вы хотите решать проблему, надо работать с корнями и причинами, а не с последствиями, — объясняет Агентству социальной информации (АСИ) Елена Книжникова, заместитель директора экоцентра «Заповедники». — Мусор надо убирать, если вы на Эльбрусе, где никто другой этого не сделает, или в месте, где нет хозяев. В остальных случаях вы просто сделаете работу за плохо работающие коммунальные службы или прикроете чью-то бесхозяйственность. Есть масса природоохранных работ, требующих участия волонтеров. При этом волонтерство – первый шаг к осознанному выбору: если ты что-то сделал один раз – ты волонтер, а если делаешь это постоянно, то уже иначе живешь, по-другому мыслишь, думаешь, как будешь помогать в следующий раз… Именно поэтому важны проекты корпоративного волонтерства, проводимые большими компаниями: по сути, вкладывая деньги в командообразование, они получают эффект не только для себя (укрепляют команду), но и для природы (например, помогают заповеднику), а нередко меняют мировоззрение целой большой группы людей. Чтобы не только убирали, но и не мусорили.

Очистить и вырастить

Пример такого «многоэтажного» проекта – экологический марафон «ПонесЛось», организованный компанией «Норникель» совместно с центром «Заповедники» и проходивший в Норильске, Мончегорске и Москве. Откуда лось? «Вот уже 55 лет мы передаем друг другу легенду о лосе-прорабе, который во время строительства металлургического комбината приходил на стройку утром и вечером, важно наблюдая за ходом работ, – рассказывает Антон Артемьев, сотрудник Кольской ГМК. — Именно лось и вдохновил нас на эту экоисторию. Экология для Норникеля – одна из приоритетных тем, и компания очень многое делает для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия. Но это все далеко и на уровне руководства. А нам очень хотелось, чтобы тема экологии стала близка и понятна нашим сотрудникам».

«ПонесЛось» состоял из нескольких этапов. Начать марафонскую дистанцию предлагалось у себя дома – участники команд изучали свое собственное потребление. Сколько воды тратится впустую, если не выключать кран во время чистки зубов, как читать маркировку на пластиковых упаковках и можно ли «проголосовать кошельком» за более экологичный вариант товара, как раздельно собрать мусор и не сойти с ума, загромоздив дом множеством контейнеров. Люди делали открытия, удивлялись и делились с другими  – изготавливали информационные стенды, листовки, брошюры. У некоторых получилось так хорошо, что создали успешный видеоблог с вирусными роликами.

Следующий этап проходил «в поле» — команды знакомились с заповедниками, расположенными на территориях Кольского и Таймырского полуостровов. Узнавали, чем они живут, чем можно помочь. И это тоже стало открытием: много лет вход на природоохранные территории был запрещен, и местные жители привыкли считать, что доступа туда нет. Между тем, сейчас заповедники открыты и нуждаются в волонтерах.

Наконец, на следующем уровне марафона люди уже сами предлагали и осуществляли собственные экологические инициативы. В Норильске создали зимний сад, озеленили газон и высадили кустарники в детском саду. В Москве волонтеры компании соорудили парк в детском доме «Вдохновение» (высадили тую, барбарис, гортензию), вывезли детей-сирот на экскурсию в заповедник «Плещеево озеро», организовали в офисе сбор батареек и макулатуры. А в Мончегорске команды объединились и построили экологический лекторий, где будут проводиться лекции, открытые показы фильмов по экологии, уроки для школьников, мастер-классы, викторины, акции по сбору вторсырья. Марафон завершился экослетом в Лапландском заповеднике, куда съехались самые активные участники.

— Такие проекты помогают людям найти свой собственным путь к волонтерству или благотворительности, — уверена Елена Книжникова. – А главное – помогают сделать так, чтобы инициатива не навредила и была полезной: работа идет с экспертной поддержкой. Можно сажать деревья, но они запросто могут оказаться не той породы и не прижиться в неправильном месте в неправильное время. Здесь это исключено. Организаторы «ПонесЛось» подошли к делу основательно: зажгли людей, собрали информацию, вывезли, поблагодарили, вдохновили на новые проекты, научили, как работать дальше, – этот цикл может продолжаться.

Очередной марафон завершился в сентябре. Финалом стал слет на базе «Пиренга» для самых активных участников. К следующим «ПонесЛось» можно уже готовиться.

И поиграть

Надо признать: далеко не всем везет с социально ответственными работодателями, готовыми поддержать крик природоохраняющей души. Большинство заняты вопросами выживания и эковолонтерство в рабочее время никак не приветствуют, не говоря уже о финансовой поддержке. Значит ли это, что у экоодиночек нет шансов? Наоборот – они буквально валяются под ногами.

Дмитрий Иоффе и его друзья несколько лет назад отдыхали на островах на озере Вокса в Ленинградской области. Зрелище обычного для таких мест «культурного слоя» навело их, любителей исторических ролевых игр, на мысль: вот бы уборка была игрой, а мусор – золотом, за который дают баллы. Так Дмитрий с товарищами решили изменить формат привычных субботников и превратить их в командную игру. Первую провели здесь же, на озере Вокса. Так в 2014 году родился проект «Чистые игры».

— Мы разработали методику игр и бесплатно, как социальную франшизу, предоставляем ее в регионы, чтобы местные активисты, волонтеры, экологи могли проводить уборку загрязненных территорий, — рассказывает АСИ Виктория Иоффе, консультант по методике «Чистых игр». – В «Чистые игры» уже играют 35 регионов и 45 городов. Кстати, по случаю Года экологии у нас очень большой рост. Если с 2014 по 2016 годы было проведено 37 игр, то только за этот год прошло 67. (Расписание игр в регионах можно посмотреть здесь. — Прим. АСИ.)

Проект открыт для всех. Каждая акция начинается с инициатора. Олесе Ефимовой, ныне координатору «Чистых игр» в Челябинске, очень надоел хлам на соседнем Шершневском водохранилише. Ей хотелось очистить эту территорию. Она стала искать варианты. Нашла сайт, обратилась за методикой и организовала игру в своем городе. По словам Виктории Иоффе, алгоритм простой: найти грязное место, обратиться в администрацию (чаще всего она заинтересована в акции и может помочь), собрать группу, посчитать смету, найти спонсоров. Бюджет, хотя бы минимальный, нужен – на перчатки-пакеты, чай-плюшки.

«Чистые игры» — это соревнование, люди порой собирают до трехсот 120-литровых мешков. «Конечно, лучше удалять причину болезни, а не лечить симптомы. Но в данном случае надо начинать хотя бы с чего-то. Когда человек приходит собирать мусор, скорее всего, сам мусорить уже не станет», – считают организаторы.

Так что не обязательно самому в одиночку выносить из леса мешки с хламом, ворча и расстраиваясь, – можно сделать это всем вместе, весело и задорно. После этого «столбить место» и обозначать, что здесь не сорят. А потом, если захочется, углубиться в тему и помочь тем, кто профессионально работает над предотвращением новых свалок. Как это делает Центр экономии ресурсов, ведущий просветительские проекты: лекции, тренинги для взрослых, школьные уроки, — и содержащий собственную сортировочную площадку. Или как сайт Собиратор, авторы которого создали волонтерскую сеть для вывоза раздельного мусора. Можно присоединиться к волонтерским экопроектам, которые есть практически в каждом городе и районе. Или даже затеять собственную экоисторию и поискать поддержку – лучше успеть до окончания Года экологии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике