Фото: Дмитрий Балакирев

Фестиваль «Золотая черепаха» проводится в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия, объявленного Организацией Объединенных Наций.

XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха» пройдет с 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве. Международный эколого-просветительский проект – это официальное событие Года экологии в России и единственное российское событие, проводимое в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия, объявленного ООН. Программа фестиваля направлена на развитие интереса к окружающему миру, популяризацию идеи бережного отношения к природе через искусство и просвещение.

В рамках фестиваля состоится международный конкурс фотографий дикой природы Golden Turtle 2017 и выставка лауреатов. В 2017 году гости фестиваля смогут познакомится с избранными работами выставки с помощью интерактивного аудиоквеста #откройглаза. Все посетители могут бесплатно скачать мобильное приложение фестиваля и прослушать истории о местах и животных, изображенных на фотографиях. В записи аудиогида приняли участие Михаил Ширвиндт, Тутта Ларсен, Мария Ситтель и Евгения Тимонова. Аудиогид содержит ключи и подсказки – пройдя все «станции» и выполнив задания, участники получат шанс выиграть семейное проживание в отелях Греции.

На фестивале будут работать различные интерактивные зоны. Гости смогут в формате 360 градусов увидеть фильм о заповедных местах России и отправиться в виртуальное сафари по Кении вместе с Николаем Дроздовым. На главной фестивальной сцене состоится серия показов документальных фильмов от Discovery Channel и Animal Planet. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет серия встреч с участниками экспедиций, которые расскажут истории о преодолении и выживании человека в дикой природе.

Детская программа фестиваля включает в себя кулинарные мастер-классы от кафе «Андерсон», настольные игры о науке и экологические игры. Для детей постарше научно-популярный журнал «Кот Шредингера» при поддержке Министерства образования и науки РФ представит «Дни науки» с познавательными лекциями.

Отдельный блок программы фестиваля будет посвящен искусству фотографии. Гостям «Золотой черепахи» будут представлены лекции преподавателя фотографии Александра Медведева, стрит-фотографа Вивиан дель Рио и тревел-фотографа Александра Чебана. С авторской лекцией также выступит российский фотограф, натуралист и кандидат биологических наук Антон Ланге.

Кроме того, на фестивале будет представлена экспозиция работ фотографа Мишеля Рогго – проект The Freshwater Project. Рогго более семи лет путешествовал по миру, создавая «подводную карту» планеты. Фотограф поставил перед собой цель продемонстрировать обществу красоту и хрупкость пресноводных экосистем, рассказать о важности их сохранения. Рогго создал архив из сотен подводных и наземных фотографий 40 уникальных природных объектов. Посетители фестиваля увидят итоги его работы – 20 пар фотографий из разных регионов мира, отражающих уникальность подводной среды и особенности наземного ландшафта каждого из них.

14 октября пройдет творческая встреча с Рогго, который презентует The Freshwater Project и подробно расскажет о своей работе. «Мы с нетерпением ждем выступления Мишеля, ведь он приготовил специальную программу, посвященную его непростому увлечению фотографией пресноводных объектов. Для того, чтобы запечатлеть самые красивые пейзажи, фотограф использует оборудование для снорклинга и дайвинга, разнообразные приборы и даже радиоуправляемую технику. Съемка зачастую сопряжена с риском для жизни, ведь она происходит в покрытых льдом озерах, бурлящих высокогорных реках или джунглях», – говорит куратор творческих конкурсов фестиваля Юлия Нолл.

С 10 по 19 ноября фестиваль «Золотая черепаха» также пройдет в Санкт-Петербурге в пространстве ArtPlay.

Справка

«Золотая черепаха» – это крупный культурный эколого-просветительский проект и одна из самых масштабных фотовыставок, посвященных дикой природе. «Золотая черепаха» дает возможность фотографам, художникам и дизайнерам поделиться своими лучшими произведениями с обществом, пропагандируя бережное отношение к окружающему миру. Фестиваль объединяет в себе различные направления творческой деятельности, посвященные охране окружающей природы и сохранению редких и исчезающих видов животных. «Золотая черепаха» – это более 130 стран-участниц, более 10 тыс. авторов, более 100 тыс. работ и более пяти миллионов посетителей по всему миру. За десять лет существования фестиваль стал крупнейшей в мире по количеству стран-участниц и одной из самых посещаемых экспозиций в России.

Рекомендуем

Концерт за права животных у Красной площади

21 октября в рамках III Российской экологической недели (18-22 октября) у стен Кремля состоится пятичасовая концертная программа — праздник этичного образа жизни «Эмпатия». Эконеделю проводит…