Фото; организация «Надежда»

Центр будет работать в новом здании, которое несколько лет строила региональная общественная организация инвалидов детства «Надежда». Строительство первого этажа завершилось 12 октября.

Капитальное здание площадью в 280 кв. метров построено на участке, бесплатно выделенном по распоряжению губернатора, причем преимущественно на пожертвования и силами родителей людей с инвалидностью, членов организации и добровольцев. Средства собирали, проводя ярмарки, благотворительные вечера. Кроме того, был получен грант фонда «Милосердие» в размере 600 тыс. рублей. Сбор средств на проект также идет на сайте благотворительного фонда «Нужна помощь». За два года с помощью фонда было собрано и передано более 2 млн рублей.

В здании будут открыты социальные мастерские для людей с ментальными нарушениями – ткацкая, деревообрабатывающая, швейная, полиграфическая и валяльная. В ближайшее время начнется переезд из старого тесного помещения в подвале в новое просторное здание с огромными окнами. Это даст возможность многим взрослым людям с нарушениями интеллекта учиться ремеслам, общаться, развиваться, чувствовать себя востребованными. Пока «Надежда» будет обживать первый этаж и постепенно приводить в порядок второй, по мере поступления средств.

На церемонии открытия руководителю организации Татьяне Федоровой передали поздравления от губернатора Сергея Левченко и мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, вручили подарки. Поддержать коллегу пришли руководители нескольких НКО. Татьяна Федорова рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться во время строительства, вспомнила всех, кто помогал. К примеру, руководство МУП «Водоканал» в несколько раз снизило стоимость подключения воды, а рабочие подвели трубы не к границе участка, как положено, а завели в здание. Помощь постоянно оказывали и прихожане Николо-Иннокентьевского храма, и студенты архитектурно-строительного техникума. Администрация Свердловского округа Иркутска пообещала в обозримом будущем помочь с благоустройством территории и подъездных путей.

Рекомендуем

В Калининграде открылась столярная мастерская для людей с инвалидностью

Мастерская находится в центре социальной реабилитации для людей с инвалидностью «Мария». Опытный преподаватель проводит занятия для молодых людей с синдромом Дауна, аутизмом, тяжелыми психическими заболеваниями.

Новые учебные классы открылись в мастерской для людей с инвалидностью в Калининграде

После реконструкции здания центра социально-бытовой реабилитации люди с инвалидностью смогут обучаться не только народным промыслам и полиграфии, но также гончарному делу, швейному делу, кулинарии, танцам…