Фото; volonter59.ru

Инициативная группа «Молодежный Мемориал» проводит традиционную благотворительную акцию «Чистые окна». До 2 ноября волонтеры планируют вымыть окна в домах у 75 одиноких ветеранов, инвалидов, жертв политических репрессий.

Список нуждающихся в помощи составляется заранее. Весной совместными усилиями волонтеры вымыли окна более чем в 50 квартирах. Молодежный Мемориал оказывает такую помощь одиноким пожилым людям каждую весну и осень с 2001 года.

Как пишут организаторы акции на своем сайте, подобные мероприятия нужно проводить для того, чтобы оказать поддержку пожилым, преодолеть разрыв между поколениями и просто пообщаться: «Чем больше времени проходит, тем старше становятся наши старики, которые когда-то пережили репрессии, эвакуацию, раскулачивание, военные годы. Чем больше времени проходит, тем меньше остается у нас шансов услышать истории того времени, погрузиться в прошлое. Старикам тоже необычайно важно общаться с молодежью для того, чтобы чувствовать себя живыми. …Мытье окон — это не только физическая помощь, но моральная и символическая. Через чистые окна мы иначе смотрим на мир, он кажется нам ярче и светлее, а значит, возникает больше желания жить и радоваться».

Добровольцами в деле наведения чистоты становятся школьники и студенты, молодые мамы с детьми, люди среднего и старшего возраста. Участница весенней акции Татьяна Алешина, старший воспитатель центра СРЦН «Милосердие» делится впечатлениями:

«Мы ходили мыть окна Альфие Муладзяновне. Ей 88 лет, а она изучает английский язык, следит за здоровьем, умеет обращаться с планшетом и ориентируется в интернете. Мы, конечно, с ней подружились, вымыли все окна, включая лоджию, попили чай с пирожными, а моя сестра еще договорилась с ней встретиться и попрактиковать английский язык. Мы просто в восторге! Обязательно примем участие еще раз».

За помощью в Молодежный Мемориал могут обращаться все нуждающиеся пожилые пермяки, которые не могут убирать свои жилища сами. Для участия в акции «Чистые окна» приглашают добровольцев. При необходимости им предоставляют моющее средство и тряпки.

Контакты для связи: группа «Волонтеры и Мемориал», координатор акции Кристина Владыкина, адрес волонтерской службы Мемориала: ул. Крупской, д. 40, телефон: (342) 282-54-42.

Рекомендуем

Социальный комитет для помощи нуждающимся открыли студенты Великого Новгорода

Cоциальный комитет заработал при студенческом совете Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Комитет координирует деятельность волонтеров, которые оказывают помощь социально незащищенным категориям населения.