Фото: voi-72.ru

Тюменская областная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) стала первой СО НКО в области, внесенной Минюстом в реестр исполнителей общественно полезных услуг.

С 6 октября 2017 года организация начала работать в новом статусе.

Тюменское «Всероссийское общество инвалидов» существует 25 лет. В списке основных направлений деятельности — обучение и трудоустройство людей с инвалидностью и без, бесплатные консультации юриста, защита прав и интересов людей, создание доступной среды в городе, клуб знакомств.

В задачи организации входит — взаимодействие с органами власти в решении проблем инвалидов, формирование позитивного отношения общества к инвалидам, участие в разработке эффективных механизмов социальной защиты, законодательных и иных нормативных актов, связанных с социальной защитой инвалидов.

Закон об исполнителях общественно полезных услуг вступил в силу с 1 января 2017 года. «Исполнитель общественно полезных услуг» (ИОПУ) – это социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является «иностранным агентом» и не имеет задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным по закону платежам. Сейчас организации-претенденты на статус ИОПУ обязаны получать заключения о соответствии качества оказываемых ими услуг от федеральных органов исполнительной власти.

Реестр исполнителей общественно полезных услуг представлен на сайте Минюста. На сегодняшний день в реестре 37 НКО. Из них — 17 организаций — региональные.

Первым региональным исполнителем общественно полезных услуг в июне стало Липецкое областное объединение потребителей «Защита». Теперь организация получает не только бесплатное эфирное время и пространство в СМИ, бесплатное обучение для сотрудников, но и должна рассчитывать на бюджетные субсидии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

#РегионНКО: в Общественной палате РФ представили лучшие практики Волгоградской области в сфере СО НКО

Волгоградская область считается одним из наиболее успешных и образцовых регионов в сфере развития некоммерческих организаций. Как этого удалось достичь, рассказали представители третьего сектора и местной…