Фото: Интегрированный театр «Открытая дверь»

Интегрированный театр «Открытая дверь» выступил для пациентов краевой психиатрической больницы во Владивостоке. Отрывок спектакля «Синяя птица» во Всемирный день психического здоровья актеры показали в сквере больницы.

«У наших пациентов период госпитализации долгий, дни проходят однообразно, поэтому праздники для них очень важны, они вдохновляют и воодушевляют, настраивают на выздоровление, — рассказал Агентству социальной информации (АСИ) медицинский психолог краевой психиатрической больницы и куратор театра-студии «Открытая дверь» Екатерина Фиденко. – «Открытая дверь» — это реабилитационный проект, в том числе для людей с психическими расстройствами. И важно, что сегодня они выступили для наших пациентов, показав, что для творчества и дружбы ограничений нет».

Артисты представили своим зрителям только часть спектакля, чтобы не вызвать сильного психоэмоциональной перегрузки, но подарить им заряд бодрости, энергии и позитива. Главные герои – дети оправились на поиски Синей птицы счастья, на пути им встретились мнимые блаженства – богатство, тщеславие, лень и истинные – возможность быть здоровым, дышать, радоваться голубому небу и солнечным дням, любить. В конце пути Радость материнской любви, прекраснейшая из всех блаженств, помогла детям вернуться домой и найти Синюю птицу счастья под крышей собственного дома.

«В нашем театре играют подростки и взрослые с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями, есть и актеры без ограничений здоровья. В полной версии спектакля также участвуют дети, самому маленькому актеру шесть лет, — рассказывает АСИ художественный руководитель театра-студии «Открытая дверь» Ольга Таранова. – Мы смогли подружиться, создать семейную теплую атмосферу на репетициях – это самое замечательное в нашем проекте. Личностью человек становится, только взаимодействуя с другими людьми, а творческое общение дает колоссальный рывок для развития».

Интегрированная театральная студия «Открытая дверь» начала свою работу в 2015 году на базе АНО «Благое дело» при содействии общества инвалидов Первомайского района Владивостока. Сейчас в студии около 30 участников, театр помогает им научиться общаться, почувствовать себя частью команды, учит разделять ответственность за выполнение важного для всех дела.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области дети с инвалидностью помогли оживить картины Венецианова и Ван Гога

Дети с ограниченными возможностями здоровья из Самарской области поддержали проект «Живые картины» и поставили спектакли на сюжеты картин «Жнецы» Алексея Венецианова и «Маковое поле» Винсента…