Фото: facebook.com/pg/HR.OmbudsmanforSt.Petersburg

Александр Шишлов заявил, что недавние публичные мероприятия в Санкт-Петербурге показали наличие системных проблем в реализации конституционного права граждан на свободу мирных собраний.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов предложил обсудить в Законодательном собрании Северной столицы вопрос совершенствования действующего законодательства. Для обеспечения гарантий реализации конституционного права граждан на свободу мирных собраний закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях необходимо изменить, считает омбудсмен.

«Избирательный подход органов исполнительной власти к согласованию публичных мероприятий, раз за разом проявляемое нежелание находить законное решение, обеспечивающее реализацию права граждан на свободу мирных собраний, в том числе демонстративный отказ в их согласовании, способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего – молодежь, на проведение несогласованных акций», – заявил Шишлов.

Петербургские власти заявили, что поддерживают инициативу уполномоченного и намерены провести парламентские слушания в рамках деятельности Комитета Заксобрания по законодательству, сообщает ИА «Интерфакс». Предложения петербургского омбудсмена по изменению законодательства о митингах также поддержали в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Александр Шишлов ранее выступал с критикой действующего законодательства о митингах и его правоприменительной практики. В июне 2017 года омбудсмен заявил, что самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации конституционных прав граждан провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций.

Рекомендуем