Фото: flickr.com / Tim Evanson

Ярославская общественная организация «Центр социального партнерства» оштрафована на 50 тыс. рублей.

Судебный участок № 3 Кировского судебного района Ярославля  признал общественную организацию «Центр социального партнерства» виновной в нарушении закона «о нежелательных организациях», сообщает информационный портал «ЯрНьюс». НКО оштрафована на 50 тыс. рублей за наличие на своем сайте гиперссылки на Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy), внесенный в перечень «нежелательных организаций».

В Центре социального партнерства считают, что гиперссылка в архивной части сайта не может быть причиной для судебных разбирательств. В НКО заявили, что до 2009 года получали гранты от Национального фонда в поддержку демократии.

Закон «о нежелательных организациях», принятый в мае 2015 года, вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. «Нежелательными» признаются иностранные и международные организации, чья деятельность угрожает «обороноспособности или безопасности государства» или «основам конституционного строя». В «Патриотический стоп-лист» Совета Федерации РФ вошли 12 организаций, деятельность которых может быть признана «нежелательной».

Статус «нежелательной организации», в частности, в разное время был присвоен Национальному демократическому институту международных отношений, Фонду Сороса, Национальному фонду в поддержку демократии и Американо-российскому фонду по экономическому и правовому развитию, Международному республиканскому институту и Фонду инвестирования в развитие СМИ.

В 2017 году было возбуждено дело за нарушение закона «о нежелательных организациях» против Информационно-аналитического центра «Сова». Прокуратура посчитала нарушением закона тот факт, что на сайте «Совы» содержится упоминание и ссылки на сайты бывших доноров организации. Суд вернул дело в прокуратуру. В октябре 2017 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, согласно которому прокуратура и Роскомнадзор могут получить право закрывать интернет-ресурсы организаций из перечня «нежелательных» без суда.

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…

Совет ООН по правам человека призывает Россию внести поправки в закон «об иностранных агентах»

Критику международных организаций также вызвал российский закон «о нежелательных организациях»: в Совете Европы считают, что закон не отвечает международным стандартам в области прав человека.

Клуб юристов третьего сектора выделил пять негативных трендов в развитии российского гражданского общества

Эксперты заявили, что правоприменение закона о «нежелательных организациях» привело к тому, что международные доноры массово отказываются финансировать проекты российских организаций.