Фото: flickr.com/ Alex Proimos
Здоровье·10.10.2017

Национальный стандарт для телемедицины утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Этот документ стал одним из первых законов в области телемедицины.

В перспективе по утвержденному стандарту будут прописывать современные требования в области телемедицины. В нынешнем документе содержатся лишь общие правила к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия «врач-пациент». Авторы надеются, что применение стандарта повысит доступность медицинской помощи для населения и ее качество.

Новый национальный стандарт ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека» разработан межрегиональной общественной организацией «Общество фармакоэкономических исследований» и начнет действовать c 1 сентября 2018 года, сообщает сайт Росстандарта.

Телемедицина — новое направление в области лечения и реабилитации пациентов, позволяет перераспределить нагрузки на медицинский персонал и финансовые потоки, обеспечить доступность качественной медицинской помощи жителям России.

29 июля 2017 года был принят закон N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», впервые предусматривающий возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем