Фото: WWF России / Сергей Вахрин

9 октября заканчивается этап общественных обсуждений проекта постановления, предполагающего значительное увеличение штрафа за незаконный промысел рыб и морских млекопитающих.

Инициатор ужесточения законодательства — Минсельхоз России — планирует уравнять размер взыскания в соответствии с изменившейся финансово-экономической ситуацией. Ныне действующие штрафы были установлены еще в сентябре 2000 года. За прошедшее время изменились доходы населения, а количество рыбы в реке не выросло, считают авторы законопроекта.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России поддерживает инициативу и напоминает, что сегодня заканчивается этап общественных обсуждений проекта постановления.

Если закон о повышении штрафов будет принят, то такса за калугу составит 270 тыс. рублей, за белугу – немногим более 200 тысяч. Штраф за амурского и сибирского осетров установлен на отметке 160 тысяч. Балтийский, черноморский и каспийский лосось и семга обойдутся нарушителям закона почти в 14 тыс. рублей за экземпляр. При этом таксы не привязаны ни к весу, ни к размеру рыбы. И суммы еще не окончательные, так как проект предполагает удвоение размера штрафа за браконьерский промысел в закрытом для рыболовства районе или в запрещенный период. При подсчете ущерба будет учитываться инфляция, заложенная в федеральном бюджете на конкретный год.

«Сегодня штраф за незаконный вылов одного атлантического лосося массой, скажем, три килограмма, составляет лишь 1250 рублей. На рынке в Мурманске такая рыба будет стоить минимум в два с половиной раза дороже. Поэтому на подобный штраф браконьеры просто не обращают внимания, и ожидать от него сдерживающего эффекта не приходится», – подчеркнул Алексей Голенкевич, координатор проектов программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России, говорится в пресс-релизе организации.

Отдельным пунктом в проекте прописана незаконная добыча черной и красной икры. В зависимости от вида осетровых, за каждый килограмм «черного золота» придется заплатить от 55 тыс. до 82 тыс. рублей и еще добавить 100% таксы за саму рыбу. Лососевая обойдется в 27 500 плюс 50% таксы за экземпляр рыбы с каждого килограмма икры.

Предполагается, что размер штрафов будет действовать во внутренних водах и исключительной экономической зоне России, также действие документа может распространиться и на нейтральные воды вплоть до внешних границ экономических и рыболовных зон других государств.

Рекомендуем