Фото: pixabay.com

Петиция призывает отменить законопроект губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

По словам авторов петиции, губернатор предлагает штрафовать тех, кто кормит бездомных животных, в размере 1000-2500 рублей. Законопроект создан для защиты здоровья людей и домашних животных, но составители обращения уверены, что такие меры людей не обезопасят, а жизнь бездомных животных сделают еще хуже.

«Для детей-сирот существуют специализированные дома, где о них могут позаботиться, дать кров, еду и все необходимое для жизни, а приюты для бездомных животных чисто физически не смогут уместить всех зверушек у себя. Многие такие приюты являются частными и существуют за счет пожертвований», — написали авторы петиции.

Петиция была составлена неделю назад, когда законопроект Ковтун был направлен в областную думу. За это время ее подписали 94 тыс. 55 человек. «Если разобраться, то как минимум 50% бездомных животных — это те, кто были выброшены и пострадали от людей. А ведь мы в ответе за тех, кого приручили. К сожалению, не все это понимают. Покормить бездомных кошек и собак — это меньшее, что мы можем сделать», — говорится в петиции.

После выхода законопроекта Комитет по ветеринарии Мурманской области дал пояснения. Он уточнил, что штрафы будут предусмотрены за прикорм животных на территории предприятий, учреждений организаций всех форм собственности, принадлежащих им на праве собственности, владения или пользования. В этих местах нахождение и обитание бездомных собак и кошек будет запрещено. Комитет объясняет такую позицию угрозой распространения опасных заболеваний. В пояснении также говорится, что органы местного самоуправления предлагали запретить всем гражданам прикармливать животных (не только на территории предприятий), но предложения были отклонены.

Депутаты Мурманской областной думы, которым поступил законопроект, отложили его рассмотрение.

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благодаря общественной петиции в Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту убийства животного

Ульяновская защитница животных Наталья Лазарева собрала более 5 тыс. подписей с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в жестоком убийстве собаки.