Фото: Ассоциация СО НКО ВО

Более 150 участников форума «Обеспечение доступа НКО к рынку социальных услуг» обсудили социальное предпринимательство и взаимодействие с властями.

Местные социально ориентированные НКО представили свои лучшие практики. В Вологодском районе действует проект «Открыто», направленный на привлечение НКО к развитию госуслуг и сети МФЦ. В то же время он содействует улучшению качества госуслуг, трудоустройству людей с инвалидностью. В Вологде совместно с региональной Ассоциацией СО НКО реализуется проект «Добрая душа», который поддерживает социальные инициативы с помощью мобильного приложения.

«Форум показал, что в Вологодской области много интересных проектов, которые создают основу для вхождения некоммерческих организаций в составы поставщиков социальных услуг и исполнителей общественно полезных услуг. Такие проекты, связанные с вовлечением граждан в выработку и принятие управленческих решений, и проекты, связанные с оказанием услуг НКО в рамках МФЦ, позволяют привлечь волонтеров, инвесторов и благотворителей, создавать инфраструктуру для выращивания НКО и выращивать их до уровня поставщика социальных услуг», — отметила руководитель площадки «ОНФ-НКО» регионального штаба ОНФ Москвы, член научно-консультационного совета Общественной палаты РФ, доцент ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева.

вологда НКО
Фото: Ассоциация СО НКО ВО

Кроме того, участники форума смогли изучить социальное предпринимательство. Они узнали, что такое цифровая экономика и блокчейн, акселерационная программа для социальных предпринимателей, познакомились с интересными проектами Фонда социальных инвестиций о деятельности центров инноваций социальной сферы. По мнению экспертов, сейчас существенную роль в создании класса социальных предпринимателей играют образовательные организации, реализующие программы бизнес-акселерации и распространяющие наиболее перспективные практики социального предпринимательства.

На форуме представили образовательные программы РЭУ имени Г.В. Плеханова и учебное пособие «Социальное предпринимательство».

По результатам форума эксперты составили резолюцию из рекомендаций. Они предлагают принять меры для развития программ подготовки социальных предпринимателей. Кроме того, планируется разработать методические рекомендации по систематизации мер поддержки социальных предпринимателей (в том числе СО НКО), которые в дальнейшем будут переданы в Совет Федерации ФС РФ.

Организатором форума выступила Ассоциация СО НКО области при поддержке Института управления и социально–экономического проектирования РЭУ имени Г.В. Плеханова, Правительства и Общественной палаты Вологодской области. Форум прошел в рамках проекта «Центр развития СО НКО Вологодской области», реализуемого на средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство Псковской области направит на поддержку НКО 1,6 млн рублей

Администрация Псковской области объявила конкурс по предоставлению субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов на территории региона.