Фото: greenpeace.org/russia

Участники митинга в подмосковной Балашихе потребовали ужесточить контроль за вредными выбросами и восстановить работу сайта Мосэкомониторинга.

В митинге против загрязнения воздуха приняли участие около 200 человек, сообщает Гринпис России. Участники акции потребовали ужесточить контроль за выбросами предприятий, обеспечить проведение проверок с участием общественности, закрыть Московский нефтеперерабатывающий завод и мусоросжигательный завод № 4, завершить модернизацию люберецких очистных сооружений, принять единую схему по обращению с отходами для Москвы и Московской области и восстановить работу сайта Мосэкомониторинга.

В Гринпис России ранее выяснили, что сайт был закрыт на следующий день после того, как предельно допустимая концентрация сероводорода в Московской области была превышена в 625 раз.

По словам главы Балашихи Сергея Юрова, на предприятиях, которые подозревают в загрязнении воздуха, запланированы проверки. В Гринпис России считают, что проверки, о которых объявлено заранее, не помогут выявить ответственных за загрязнения воздуха. Экологи настаивают на том, что для этого необходим постоянный мониторинг с помощью существующей сети станций Мосэкомониторинга, которая может быть дополнена новыми станциями в Подмосковье.

Ранее президентский совет по правам человека потребовал провести расследование ситуации со значительным ухудшением качества воздуха в столичном регионе. Правозащитники заявили, что считают неприемлемыми действия государственных органов, которые не могут определить источники этого загрязнения на востоке московского региона и не могут обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ.

В сентябре 2017 года Гринпис России представил новый проект #ГринписВоздух, который является частью международного движения Clean Air Now. К кампании присоединились британцы, немцы, австрийцы и бельгийцы. Экологи считают, что главная причина загрязнения воздуха — городской транспорт, старые автобусы и грузовики. Гринпис России запустил петицию за экологичное развитие городского транспорта. Поддержку экологам выразили власти Екатеринбурга.

Гринпис России проводит независимое измерение качества воздуха в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. По разным оценкам, в России загрязнение воздуха приводит к 80–140 тыс. преждевременных смертей (около 5–7% от общей смертности). В большинстве крупных российских городов источником 80–90% вредных выбросов является неэкологичный транспорт.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ потребовал провести расследование ситуации со значительным ухудшением качества воздуха в столичном регионе

Правозащитники планируют провести выездное совещание по проблеме выбросов загрязняющих веществ в московском регионе и подготовить специальный доклад президенту.

Гринпис России: данные о качестве московского воздуха были скрыты после сильного выброса сероводорода

Экологи утверждают, что сайт Мосэкомониторинга был закрыт на следующий день после того, как предельно допустимая концентрация сероводорода в Московской области была превышена в 625 раз.