Фото: flickr.com/ Ed Yourdon

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два года.

Активисты обследовали подземные и надземные пешеходные переходы, жилые многоквартирные дома, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, гостиницы и торговые павильоны.

По итогам мониторинга были выявлены значительные нарушения российского законодательства в области обеспечения безбарьерной среды для инвалидов. Так, выяснилось, что ни один подземный переход в Волгограде не оборудован для использования инвалидами-колясочниками. В частности, такая ситуация сложилась в оживленных местах Ворошиловского района Волгограда у «Торгушки», ТЮЗа и в Михайловке на надземном пешеходном переходе на 786-м км трассы М-6 «Каспий».

«На большинстве объектов видны попытки сделать что-то для доступности здания или сооружения инвалидам, однако эти меры носят формальный и бессистемный характер. Это происходит из-за некомпетентности специалистов в вопросах доступности и откровенного игнорирования требований законодательства», — рассказал менеджер Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Евгений Рыбников.

В рамках муниципальной программы «Волгоград – город равных возможностей на 2017-2020 годы» в конце 2016 года в Парке 70-летия Победы был установлен мобильный туалет для инвалидов стоимостью 2 млн рублей. В процессе мониторинга выяснилось, что самостоятельно попасть в него инвалид-колясочник не может, так как стационарного пандуса к нему нет, и для заезда в туалет нужно использовать съемную металлическую конструкцию с крутым уклоном, хранящуюся в самом туалете. Если же эту конструкцию установить, то дверь в туалет закрыть нельзя. В туалете нет ни света, ни воды, поэтому пользоваться им невозможно. Тем не менее администрация города планирует установить до конца года еще девять подобных туалетов в парках Волгограда.

Но есть и положительные примеры. Так, самым доступным среди объектов общественники считают физкультурно-оздоровительный комплекс «Волгомед» на улице КИМ 18: пандус на входе соответствует нормам, здание оснащено большим лифтом, для спуска инвалидов в бассейн установлен современный специализированный подъемник.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проектировщики зданий в Улан-Удэ проехались на инвалидных колясках

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» на площадке Национального музея Республики Бурятия провел серию квестов «Иной мир» для представителей проектных организаций.