Фото: flickr.com / Nickolas Titkov

Правозащитники планируют провести выездное совещание по проблеме выбросов загрязняющих веществ в московском регионе и подготовить специальный доклад президенту.

Постоянная комиссия по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявила о значительной опасности сложившейся ситуации с загрязнением воздуха в московском регионе. Правозащитники считают неприемлемыми действия государственных органов, которые не могут определить источники этого загрязнения на востоке московского региона и не могут обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ.

В сентябре 2017 года СПЧ заявил о массовых жалобах москвичей на ухудшение экологической обстановки в городе. Президентский совет по правам человека выразил обеспокоенность продолжающимися жалобами горожан на ухудшение экологической обстановки из-за якобы незаконного сжигания мусора.

В СПЧ заявили, что на фоне неопределенности источника выбросов на востоке московского региона вызывает недоумение «фактическое сокрытие экологической информации о выбросах загрязняющих веществ, а именно закрытие данных, поступавших в режиме реального времени с автоматических станций контроля загрязнения атмосферы». Речь идет о закрытии на «модернизацию» сайта Мосэкомониторинга. В Гринпис России ранее выяснили, что сайт был закрыт на следующий день после того, как предельно допустимая концентрация сероводорода в Московской области была превышена в 625 раз.

В президентском совете призвали восстановить работу сайта Мосэкомониторинга, провести комплексные проверки и расследование ситуации с аномально высокими концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на востоке Москвы и Московской области и избегать преждевременных спекуляций и вбрасывания в СМИ непроверенной информации лишь о некоторых потенциальных источниках загрязнения.

«Постоянная комиссия поддерживает требования жителей и активистов московского региона, выступающих за цивилизованное решение проблемы утилизации отходов потребления и отмечает, что до полной реализации приоритетов государственной политики в сфере обращения с отходами на территории Москвы и Московской области обсуждение проектов строительства объектов по термическому уничтожению отходов является преждевременным и социально безответственным», – говорится в заявлении правозащитников.

Ранее президент пообещал решить проблемы с отходами и построить в Подмосковье мусоросжигательные заводы. В Гринпис России считают, что строительство заводов не решит проблемы, связанные с отходами, и значительно ухудшит экологические условия жизни россиян. Экологи заявили, что план возведения заводов опасен для жителей Новой Москвы и Подмосковья. Экологические организации создали альянс против сжигания мусора и за переработку отходов.

В сентябре 2017 года Гринпис России представил новый проект #ГринписВоздух, который является частью международного движения Clean Air Now. К кампании присоединились британцы, немцы, австрийцы и бельгийцы. Экологи считают, что главная причина загрязнения воздуха — городской транспорт, старые автобусы и грузовики. Гринпис России запустил петицию за экологичное развитие городского транспорта. Поддержку экологам выразили власти Екатеринбурга.

Гринпис России проводит независимое измерение качества воздуха в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. По разным оценкам, в России загрязнение воздуха приводит к 80–140 тыс. преждевременных смертей (около 5–7% от общей смертности). В большинстве крупных российских городов источником 80–90% вредных выбросов является неэкологичный транспорт.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России: данные о качестве московского воздуха были скрыты после сильного выброса сероводорода

Экологи утверждают, что сайт Мосэкомониторинга был закрыт на следующий день после того, как предельно допустимая концентрация сероводорода в Московской области была превышена в 625 раз.