Фото: минобрнауки.рф

В состав нового общественного совета вошли представители науки, высшей и средней школы, бизнеса, некоммерческих организаций, общественные деятели и литераторы.

В Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ. Председателем общественного совета избрана президент Российской академии образования, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Людмила Вербицкая.

«Перед нами стоят серьезные вызовы – это новый подход к процессу обучения, глобальная информатизация, конкурентоспособность на международной арене. Для решения всех этих задач нужно не только добиться подготовки высококвалифицированных кадров – а это тоже очень большая проблема, но и обеспечить совершенно новый уровень коммуникаций между государством, наукой, деловыми кругами и обществом в целом. И вместе мы сможем решать те вопросы, которые перед нами ставит общество», – заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев считает, что одной из главных сфер для дальнейшей работы общественного совета должна стать ситуация с инклюзивным образованием. «Значительная часть родителей недовольна тем, что в школы поступают «неправильные» дети. Как здесь двигаться? Какие ресурсы подключать? Как донести до людей, что каждый может оказаться в подобной ситуации? Поскольку само общество заинтересовано в решении этих и других проблем, Общественная палата совместно с общественным советом будет прилагать усилия для их разрешения. Но мы не собираемся командовать работой общественных советов. Мы – только ресурс, который будет предоставлен в помощь к решению этих и других задач», – подчеркнул Фадеев.

Ранее ОП РФ сообщила о продлении срока приема заявок в общественные советы при федеральных службах – по надзору в сфере транспорта, по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по надзору в сфере здравоохранения, по регулированию алкогольного рынка и по недропользованию. Заявки от кандидатов принимаются до 6 октября 2017 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Коррекционные школы станут обычными: изменится ли система образования для детей с инвалидностью

С 1 сентября в названиях коррекционных школ и спецшкол исчезнет указание на особенности учащихся, заявила министр образования Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании 30 августа.

Президент дал ряд поручений по итогам пленарного заседания Общественной палаты РФ

Президент, в частности, поручил проанализировать практику применения законодательства о НКО и провести мониторинг формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти.

Образовательные организации общего образования приглашаются на Всероссийский конкурс «Инклюзивная школа России»

Конкурс проводят Институт проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета и Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» при поддержке Министерства образования и науки РФ.  К участию…