Фото: Facebook / Павел Гудков

Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества завершил прием заявок на второй в 2017 году конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций.

На второй конкурс президентских грантов поступило 9 тыс. 543 заявки от 8 010 некоммерческих организаций из всех регионов РФ, сообщает Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. По итогам конкурса между НКО будет распределено более 4,5 млрд рублей.

Количество участников конкурса и поданных проектов стало рекордным за все время распределения президентских грантов в некоммерческом секторе. На второй конкурс 2017 года подано на 2 тыс. 920 заявок больше, чем на первый конкурс, который также прошел с рекордными показателями. Во время первого конкурса претенденты на получение федерального государственного финансирования прислали 6 тыс. 581 заявку, что почти вдвое больше, чем в среднем за каждый конкурс в 2015-2016 годах. Во втором конкурсе НКО представили в два раза больше проектов, чем подавалось всем операторам грантов за один конкурс в прошлые годы.

Количества поданных проектов увеличилось по большинству грантовых направлений, но наибольший прирост показали направления по поддержке проектов в области культуры и искусства (на 329 заявок больше), поддержке семьи, материнства, отцовства и детства (на 273 заявок больше) и охране здоровья граждан, пропаганде здорового образа жизни (больше на 508 заявок).

Из числа подавших заявки 4 тыс. 775 организаций не были участниками первого конкурса 2017 года. Всего в двух конкурсах 2017 года приняли участие 10 тыс. 407 НКО. 38% этих организаций не участвовали ни в одном конкурсе президентских грантов в 2014-2016 годах. Только 1 тыс. 813 конкурсных заявок поступили из Москвы (включая проекты федерального и межрегионального масштаба), 7 тыс. 730 — из регионов.

В Фонде президентских грантов отмечают, что прирост произошел за счет территорий, в которых были организованы выездные мероприятия по вопросам подготовки заявок. Фонд провел семинары в 40 регионах, в которых приняли участие более 5 тыс. человек. Кроме того, фонд уделил внимание обратной связи с теми, кто не вошел в число победителей первого конкурс, дав более 700 ответов на письменные обращения. Большинство участников первого конкурса приняли участие в разборе типовых причин получения невысоких баллов. В итоге более 2 тыс. 100 заявок, отклоненных в первом конкурсе, были доработаны и представлены на второй конкурс. Итоги объявят 24 ноября.

По итогам первого конкурса гранты получили 970 инициатив из 79 регионов, между некоммерческими организациями было распределено около 2,25 млрд рублей.

Рекомендуем