Фото: https://vk.com/hospiceorel

27 сентября, в день празднования 80-летия Орловской области, состоялся очередной этап благотворительного марафона «Добрые руки», собирающего средства на создание хосписа и организацию выездной паллиативной медицинской службы.

Благотворительный марафон «Добрые руки» стартовал 5 августа. 27 сентября волонтеры провели благотворительную акцию «Свеча милосердия» на центральной площади Орла и на открытой площадке Дворца культуры «Металлург». Они зажгли символический «огонь добра». Его передали инициатору создания хоспис-центра в Орле генеральному директору Регионального фонда социальной поддержки населения Александру Лебедеву.

орел-марафон-хоспис
Фото: https://vk.com/hospiceorel

«Этот маленький, хрупкий огонек символизирует наше единение, наше милосердие, наше желание всем вместе сделать большое и доброе дело — создать в Орле хоспис», — написали волонтеры на странице марафона в сети «ВКонтакте».

По данным фонда, на сегодняшний день в паллиативной помощи в городе нуждаются более 2 тыс. человек. В настоящий момент 10 коек паллиативной помощи есть в Плещеевской ЦРБ, две койки — в Орловском онкологическом диспансере, несколько коек — в НКМЦ имени З.И. Круглой, есть стационарные койки еще в ряде районных медучреждений. Но этого явно мало.

орел-марафон-хоспис
Фото: https://vk.com/hospiceorel

«Фонд ставит перед собой задачу собрать средства, которые позволят создать выездную паллиативную помощь и, в дальнейшем, хоспис. По смете на существование этой службы в течение года необходимо 6 млн рублей. Туда войдет зарплата, налоги, средства по  уходу и коммунальные услуги, необходимые для ведения этой работы», — рассказывает Александр Лебедев.

В настоящее время Региональный фонд социальной поддержки населения передал под хоспис помещение на Ливенской улице, но оно требует ремонта и реконструкции. На реконструкцию помещения требуется не менее 15 млн рублей. Конечная цель — полноценный медицинский хоспис на 12 коек, который должен начать работу в 2018 году. Для работы с тяжелобольными людьми прошли обучение и получили лицензии около 68 врачей и 54 медсестер. Кроме того, планируется создание выездной патронажной паллиативной медицинской службы.

Рекомендуем