Фото: Ольга Воробьева/АСИ

В московском аукционном доме № 1 прошел благотворительный аукцион в поддержку девочки с тяжелым заболеванием печени — подопечной благотворительного фонда «Жизнь как чудо».

В качестве лотов организаторы аукциона выставили стулья, которые определили мотив всего вечера, — бессмертное произведение Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Вместо положенных 12 их оказалось 16: предложение разрисовать стульчики приняли известные художники, скульпторы, артисты и даже балерина.

Художник из Санкт-Петербурга Александр Крылов разрисовал стул 1970-х годов. Его авангардный проект получил название «Утром стулья».

Проект Александра Крылова «Утром стулья». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Художник Гаго Рушанян представил стул «Птица счастья», Игорь Смирнов решил сделать «весенний» стульчик. Живописец и скульптор Александр Дедушев выставил «скульптурный» стульчик «Белое стихотворение», на перекладине которого сидит белая птица.

Стульчик Александра Дедушева «Белое стихотворение». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Художник-абстракционист Андрей Ким вдохновился произведением Льва Толстого «Филиппок» (он нарисовал портрет писателя), а художник Михаил Ермолов — пословицей «Вышел месяц из тумана».

Стульчик Михаила Ермолова. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Арт-объекты для аукциона создал также художник Андрей Бартенев — он представил «морской» стул с рыбами. Помимо художников в проекте приняла участие балерина Большого театра Анастасия Меськова. Попечитель фонда, актриса Александра Ребенок вместе с художником Анастасией Бичуковой создала один из самых ярких лотов — стульчик «Свеча». Художник Олег Тыркин «запустил» свой стульчик в космос.

Стульчик Александры Ребенок и Анастасии Бичуковой. Фото: Ольга Воробьева/АСИ
Фото: Ольга Воробьева/АСИ
Стульчик Олега Тыркина. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Акцию фонда поддержала и семья Жигуновых: актриса Вера Новикова и Сергей Жигунов разрисовали стульчик «Маяк надежды» с плывущим по морю белым парусом. Арт-объект художника Владимира Дубосарского «Рыба моей мечты» до аукциона так и не доехал, но его приобрели заочно.

аукцион
Стул семьи Жигуновых. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

В отличие от аукциона, в котором участвовали Остап Бендер и Киса Воробьянинов, аукцион фонда «Жизнь как чудо» проходил в «тихом» формате. Выбрав лот, участник должен был записать на листе свою ставку, которую мог перебить более высокой суммой кто-то другой. На момент закрытия аукциона обладателем лота становилась последняя записанная ставка. По итогам аукциона все стулья получили свои ставки и были проданы.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Ведущий Игорь Скрипко прочитал отрывок из «12 стульев» под аккомпанемент лауреата национальных и международных конкурсов Нины Сарапиан.

Игорь Скрипко читает отрывок из «12 стульев». Фото: Ольга Воробьева/АСИ
Нина Сарапиан. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Аукцион был организован для сбора средств для подопечной фонда «Жизнь как чудо» Софии Гридасовой. 16-летняя девочка проходит лечение в онкологическом центре имени Блохина. Ей необходимо собрать более 500 тыс. рублей на лекарственный препарат. Согласно отчету фонда, аукцион помог собрать 387 500 рублей. Помочь Софии можно онлайн-пожертвованием.

«У нашего фонда нет одного дарителя, который бы выделял нам деньги, и мы их тратили в течение года. Поэтому мы стараемся собирать средства всеми возможными вариантами. Один из самых важных способов привлечения средств — организация мероприятий. Мы проводим выставки, концерты, литературные чтения — у нас есть программа «Искусство помогать». Нам нравится, когда люди приходят, чтобы получить удовольствие, а не поплакать или услышать страшную историю. Видите, какие радостные они выходят с этими стульчиками. Для нас это самое главное. Дальше мы напишем отчет и расскажем этим людям, что они не просто купили что-то себе, но еще и помогли. И все эти гости будут и дальше участвовать в благотворительности», — рассказала Агентству социальной информации директор фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова.

Анастасия Черепанова. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Проект «Искусство помогать» объединяет художников вокруг помощи детям с тяжелыми заболеваниями печени. Они перечисляют процент от продаж своих произведений в пользу фонда, изготавливают футболки и арт-объекты для выставок и других благотворительных акций. На аукционе в том числе выступила художница и песочный аниматор Марина Сагулина, которая нарисовала песком известные эпизоды из книги Ильфа и Петрова.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Благотворительный аукцион предложил провести сам аукционный дом № 1.

«С того момента, как мы открылись, мы успели провести благотворительный аукцион с фондом «Детские сердца». И нам понравилось, что мы можем сделать хотя бы небольшое доброе дело. Мы решили сделать эти истории регулярными и обратились в фонд «Жизнь как чудо», чтобы они с нами вместе провели такое событие», — рассказал руководитель аукционного дома Григорий Леви.

Григорий Леви (справа). Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Аукцион – это то, чем именно мы можем быть полезны, поскольку у нас есть для этого структура. Сегодня был тихий аукцион, в следующий раз это может быть обычный аукцион, когда люди поднимают ставки из зала. Возможно, мы проведем и интернет-аукцион, потому что интернет-формат дает возможность привлечь очень широкую аудиторию — это очень важно в благотворительности, направленной прежде всего на сбор средств для нуждающихся», — добавил Леви.

Подобные мероприятия фонд проводит не меньше раза в месяц. Сейчас «Жизнь как чудо» приглашает на благотворительный концерт «Колыбельные для всей семьи», где выступят певицы Мариам Мерабова, Этери Бериашвили, пианист Манук Газарян. Наталия Фаустова представит свою «поющую» книгу.

Справка

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» создан в 2009 году. Проекты фонда направлены на помощь детям из малообеспеченных семей, страдающим тяжелыми заболеваниями печени. Фонд покупает необходимые лекарственные препараты, оплачивает медицинские обследования, операции, реабилитацию, которые не входят в государственное обеспечение. Он навещает своих подопечных в больнице и ищет специалистов для оказания психологической помощи.

Помимо адресной помощи детям, фонд помогает российским врачам, работающим в этой области, повышать свою квалификацию. Он также сотрудничает с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова и Российским научным центром хирургии им. академика Б.В.Петровского. Фонд обеспечивает бесплатные услуги для маленьких пациентов с заболеваниями печени: осмотры врачей, ультразвуковое исследование, биохимическое исследование крови и др.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем