Президентский совет по правам человека выразил обеспокоенность продолжающимися жалобами москвичей на ухудшение экологической обстановки из-за якобы незаконного сжигания мусора.

Фото: flickr.com / Centophobia

Неприятные запахи, возможно, связанные с незаконным сжиганием мусора, ощущаются в районах Раменки, Очаковское, Фили-Давыдково, Некрасовка, Капотня, Кожухово и в некоторых городах вблизи Москвы, сообщает Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Жители Западного административного округа Москвы, в частности, пожаловались на сжигание мусора в промышленной зоне в районе ТЭЦ-25, а жители Юго-Восточного округа — на загрязнение экологии из-за свалки в Балашихе.

«Как сообщали СМИ, свалку в Балашихе, существовавшую с середины 60-х годов, закрыли в июне 2017 года после жалоб Владимиру Путину во время прямой линии. Власти Подмосковья утверждали, что закрыть полигон получится не раньше 2019 года, но в итоге свалку закрыли буквально за день. Через месяц после закрытия «Кучино» жители районов Очаково-Матвеевское, Фили-Давыдково и Раменки начали жаловаться на удушливый запах от сжигания мусора. Теперь мусор приходится везти дальше, цены на вывоз поднялись, и вероятно, маленькие компании, которые не могут позволить себе лишние расходы, начали просто сжигать свои отходы на местах», – сообщает президентский совет.

СПЧ заявил, что не оставит сложившуюся ситуацию без внимания и будет требовать тщательного разбирательства всех жалоб жителей Москвы. В августе совет провел специальное заседание, посвященное обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов. По итогам заседания президентский совет подготовит рекомендации, которые будут направлены президенту, в органы государственной власти и руководителям профильных ведомств.

Независимое измерение качества воздуха в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде проводит Гринпис России. По разным оценкам, в России загрязнение воздуха приводит к 80–140 тыс. преждевременных смертей (около 5–7% от общей смертности). В большинстве крупных российских городов источником 80–90% вредных выбросов является неэкологичный транспорт. Гринпис России также выступает против строительства новых мусоросжигательных заводов. Экологи подчеркивают, что заводы выбрасывают в воздух множество опасных веществ, способных вызывать онкологические заболевания.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ потребовал провести расследование ситуации со значительным ухудшением качества воздуха в столичном регионе

Правозащитники планируют провести выездное совещание по проблеме выбросов загрязняющих веществ в московском регионе и подготовить специальный доклад президенту.