Фото: студенческий отряд «Всплеск»

27 сентября нижегородцы могли сдать кровь на типирование и войти в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

В Нижнем Новгороде и области на протяжении 11 часов работали 27 кабинетов сдачи крови.

Акцию организовали нижегородский благотворительный фонд НОНЦ и петербургский благотворительный фонд «АдВита» при участии диагностической лаборатории «Гемохелп» и ГТРК «Нижний Новгород».

Все участники получили информационные буклеты и сертификаты, подтверждающие их включение в регистр. По предварительным результатам благодаря акции регистр пополнился 845 потенциальными донорами костного мозга. Организаторы благодарят неравнодушных нижегородцев и волонтеров, которые работали в две смены и помогали заполнять анкеты и свидетельства.

Единственный недостаток акции, по мнению участников, — низкая информированность: «Все мои друзья не слышали ни об акции, ни о том, как это делается (уверяю вас, некоторые думают, что будут распиливать кость), ни куда идти. Я спросила многих и многих — никто не слышал. Что это за акция такая? Об этом надо говорить всем и везде. В школах, магазинах, остановках, торговых центрах, на работе. Ведь многие отпадают еще на стадии исследования. Очень обидно, что у нас донорство не хотят развивать», — отметила одна из участниц.

Предыдущие акции пополнили Национальный регистр доноров костного мозга 2 тыс. 630 нижегородцами. В общей сложности за три года своей работы регистр увеличился до 75 тыс. человек. Во многих случаях трансплантация костного мозга — последний шанс для людей с онкологией и наследственными заболеваниями.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

789 нижегородцев сдали кровь на типирование для Национального регистра доноров костного мозга

19 октября Фонд НОНЦ при поддержке сети лабораторий «Гемохелп» в рамках фестиваля «Добрый Нижний» провел акцию по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров…